百慕達設控股公司 門檻變高

台商控股公司要留意了! 百慕達將實施新版經濟實質法案,控股公司門檻會更高。資誠(PwC)會計師事務所14日指出,百慕達控股公司定義比BVI、開曼更嚴格,除「持有投資權益」外,百慕達還限定要有控制權。

另外,根據百慕達發布最新經濟實質母法及子法,當地公司要在2020年6月30日前完成首次經濟實質申報。若未滿足經濟實質要件,企業首次將被裁罰7,500百慕達元~5萬百慕達元(約等於新台幣22.5萬元~150萬元),累犯且情節嚴重者將被勒令停業。

資誠全球稅務服務會計師曾博昇表示,台商在百慕達公司若涉及九大類行為,包括集團總部、銷售與服務中心、融資與租賃、基金管理、銀行、保險、航運、控股公司及提供無形資產,都會被視為經濟實質範圍。

其中,控股公司可享有較寬鬆規定,只需設置辦公室,在當地聘僱一定員工即可,而且還能統籌外包給當地企業。但其他八類則要有配銷收入、具備人員及營業處所,也需執行適當的接單、倉儲、物流、行政活動。

百慕達於2019年初遭到歐盟列入稅務不合作黑名單,金流、貨物流都被嚴格檢視或禁止在歐洲交易,因此百慕達當地政府承諾再修正經濟實質法規、2019年5月獲歐盟認可,終於被改為待觀察的灰名單。

資誠全球稅務服務會計師曾博昇表示,百慕達是台商投資歐美重要的境外公司地點之一,金流若被限制、將大幅影響企業,因此百慕達積極修法、以符合OECD與歐盟對有害稅制的改進要求,與開曼、BVI英屬維京等經濟實質制度已趨於一致,只剩控制權部分不同。

曾博昇指出,如果台商在百慕達紙上公司對歐美或是中國大陸企業有實質控制力,像是股權達到50%以上,必須在6月30日前申報,才能適用控股公司規範,這點相較其他地區較為嚴謹。

不過,如果百慕達紙上公司對其他企業持股稀少,曾博昇認為,台商可免申報並留存證明文件,以備當地政府查核所需。

經濟實質法規一覽

你可能還喜歡