2020三大紅包 減稅看過來

今年報稅有福了!春節將至,2020年民眾報稅將有三項利多紅包。

第一,長照扣除額2019年上路,所以2020年5月報稅就能適用。

財政部指出,長照扣除額是每人每年12萬元,預計29萬戶適用。如果有申請外籍看護或是住宿型的照顧服務機構,都可以申請證明文件、即可適用抵稅。至於家人在家照顧長照病患,可檢附巴氏量表或重大身心障礙手冊等,同樣也可享有12萬元額度。

第二,2019年基本生活費提高到17.5萬元,2020年5月報稅可適用。

17.5萬元額度相較去年的17.1萬元增加了4,000元之多,適用戶數將提高到184萬戶。

財政部表示,如果民眾今年報稅,除薪資所得特別扣除額以外,合計各大扣除額低於17.5萬元x該戶的人頭數,差額可以做為另類的扣除額使用,為了避免民眾混淆,報稅系統會自動代入適用、完全不用擔心。

舉例來說,如果是父母扶養二名大學子女、適用教育學費扣除額5萬元。除薪資所得特別扣除額以外合計各大扣除額為64.2萬元,已經低於基本生活費新制總額(17.5萬元x4=70萬元),所以這對父母2020年5月報稅會多出5.8萬元扣除額(70萬元-64.2萬元=5.8萬元)。

第三,2020年5月報稅可適用薪資核實減除新制

包括治裝費、進修訓練費、職業工具支出共三項,可分別享有全年薪資收入最多3%減除幅度,財政部粗估有7萬人將受惠。

治裝費方面,依法令規定的服裝,像警察、法官、書記官、檢察官等,還有雇主要求的服裝如金融業的套裝、航空業地勤、空姐服裝等,或者是執業安全防護服,如潛水夫作業衣、消防員防護衣等都可以適用。

進修訓練費則限定政府機構、教育部名冊與世界級研究中心,其他課程要提報給教育部、核准後才能減免,另有會計師、醫師等「專業教育」課程或經國稅局判定。

至於職業工具支出,只要可以連續使用二年以上、支出金額超過8萬元,最多可分三年申報。

舉例而言,若水電師傅購買電鑽21萬元,最多分三年減除、平均一年攤提上限為7萬元,但師傅年薪為210萬元,電鑽部分可減除3%、即為7萬元全額使用。


延伸閱讀

業者好過年 第4季營業稅繳納期限延後

特休假未休換加班費 免課所得稅

小確幸特別多!元旦新制 減稅利多最吸睛