個人財產遭法拍 優先還欠稅、健保費

財政部賦稅署指出,稅捐與健保費徵收,優先於普通債權,如果欠債人同時有欠稅、欠健保費情況,依照我國稅捐稽徵法與全民健康保險法規定,欠債人要依序償還欠稅款與健保費,接著才是一般債權。

官員表示,通常強制執行會先針對欠債人的有價證券、存款、外幣等動產,再到土地或房屋等不動產。如果是經法院或行政執行分署執行拍賣或交債權人承受之土地、房屋及貨物,執行法院或行政執行分署應在拍定五日內通知當地主管稅捐稽徵機關,依法核課土增稅、地價稅、房屋稅等,並由執行法院或行政執行分署代為扣繳。

不過,即使是還稅也有順序,根據稅捐稽徵法第6條規定,地方稅優於國稅,官員表示,主要是我國為確保地方財源,因此才會定出其條款,而稅捐債權的優先順序為:土增稅、地價稅、房屋稅,三者皆為地方稅,接著才是營業稅與所得稅等國稅。

另外官員指出,健保費和滯納金、稅捐債權是相同順位,因此如果欠債人同時欠稅又欠健保費,而且無法全額繳清,依行政執行法第26條規定,應按稅捐債權(含國稅及地方稅)及健保費之欠繳金額比例償還,稅捐部分則是再細分出地方稅與國稅金額。

官員舉例,如果A先生積欠營利事業所得稅50萬元、使用牌照稅20萬元及健保費30萬元,稅捐債權比例為(50+20)/(50+20+30)、即為七成,剩下三成才是健保費。

假設A的財產經強制執行後只有80萬元,顯然已無法全部繳清,則按照比例分配,稅捐債權為56萬元(80×0.7)、健保費為24萬元(80×0.3),其中稅捐債權部分必須優先償還地方稅目的使用牌照稅20萬元,而營所稅債權實際為36萬元。

官員也提醒,如果個人因無力清償債務與欠稅,遭法院拍賣持有二年內的不動產,民眾仍應申報房地合一稅,但可按照較低的20%稅率計稅。而房地合一屬於所得稅、為國稅,因此順序仍低於地方稅。

 

你可能還喜歡