KPMG:兩代有效溝通 企業傳承關鍵

KPMG安侯建業家族辦公室主持會計師陳振乾表示,台灣家族企業正面臨接班階段。不過,企一代跟企二代除對外在競爭有共識外,其想法大不同,「有效溝通」將是家族企業關鍵。近六成企二代感到上一代對決策仍不放手,進而衍生代際衝突。

KPMG安侯建業會計師事務所12日針對全台中小型企業發布「世代傳承大挑戰」調查。KPMG指出,全台中小企業有85%已有傳承規劃,其中94%計畫將企業的經營權傳承給家族成員,顯見我國仍以家族企業為主。

然而,企業世代間的差異仍相當明顯。企一代普遍認為,家族企業挑戰多為外在環境挑戰(39%)、接班人意願(29%)與保持創新精神(26%)。

陳振乾表示,企業主與接班的下一代之間存在觀點歧異,因此世代間的共識,將是傳承成功的關鍵。

舉例而言,雖然東方多數傳統家族企業為「家業子承」,但陳振乾認為,企一代要針對企二代的「接班意願」與「接班的能力」評估。他建議,家族成員應建立家族與企業文化,讓子女認同家族企業、提早投入並學習,養成其接班能力,以避免企業斷層狀況。

但接班能力如何養成?調查報告指出,有64%的台灣家族企業一、二代受訪者認為最好的培育企二代方式是「從基層作起」。但陳振乾提醒,接班人應先熟悉「企業與家族核心能力」,以進一步創造家族企業新局勢。

此外,已接班的台灣家族企業中,約58%企一代仍在其家族企業中發揮關鍵影響力,形成「前人放不下、後人難作為」的局面。

陳振乾建議,企業第一代應多方了解企二代的經營精神與想法,而非全盤否定,另外世代間要保持良好溝通,才能培養接班人信心。

KPMG指出,我國家族企業應及早設置一套完整性、系統化及可執行的總體規劃,才能讓家業傳承的計畫順利進行。

台灣家族企業挑戰一覽

你可能還喜歡