身價上億台積工程師離婚 財產妻子分一半

在台積電工作30年、累積上億元身價的工程師,竟對結褵22年原配施暴,甚至因BMW愛車車頂鳥屎沒清為由發飆,對妻「鎖喉」。工程師妻難忍長期暴力,提出離婚訴訟,請求分配財產。工程師認為財產都是他日夜輪班、犧牲健康換來,妻子沒資格分產,但法官認為,工程師妻照顧子女、辛苦持家,承擔較多之家事勞動,有權分產,判工程師需分給妻子4500萬元,另因家暴得賠100萬元。

這名工程師大學畢業就進入台積電工作,年薪約400萬元,30年來累積了上億元的身家。不過或許是長期日夜輪班的工作壓力,讓他情緒控管發生問題,多次對妻子家暴。

妻子指控,某次請老公幫小孩買考試所需的手錶遭拒,她回說「有錢買雙B轎車、帶理專喝咖啡,為何不願買手錶給小孩」,隔兩天半夜,工程師竟踹門進入她房間,對她鎖喉壓在床上,並說有錢愛怎麼花是他的事,之後還傳簡訊「你再說像今天的賤話,就是自己想被揍‧‧‧,我一定跟你輸贏揍你」等語。去年愚人節當天,工程師再以車頂鳥屎沒清為由飆罵妻子,並再度鎖喉,讓她感覺生命受到威脅。

工程師則辯駁,妻子不但不體恤自己工作辛勞、為家庭犧牲,反多次用刻薄言語羞辱,例如「不上進、新竹人不比臺北人」等等;而鳥屎事件,也是因妻子反唇相譏,才導致他一時情緒失控,根本沒有所謂長期家暴。

工程師並指出,婚後夫妻都有工作,且妻子薪水還高過他,但所有家用都是自己支出,;而自己持有的台積電股票是因工作表現員工分紅配股,及歷年股息股利配股而來,與妻子無關,她要求平均分配顯失公平。

不過新竹地方法院今年9月17日判決工程師妻勝訴。法官認為,工程師自己選擇了高工時工作,不只犧牲家庭生活,也導致妻兒犧牲了包括男主人在內的家人共處時間,2人對家庭都有貢獻,認定工程師妻有權分得兩人財產差額的一半。

★工商時報關心您,有家暴事件請打113保護專線。

(中時電子報 張達智)