香港匯回73萬美元 循解釋令 免稅

四、香港資金匯回篇/林老董錢擺香港,靠舉證多是本金搭670萬海外所得免稅額,安心一次匯回台灣退休養老、資產傳承

75歲「林董」在香港約有73萬美元的個人資金,約等值新台幣2,200萬左右,因應這次境外資金回台法案,想把這筆在香港的資金匯回台灣做退休養老及資產傳承規畫,但不知這筆錢該如何申報?經遠東商銀專家團隊訪談後,建議走解釋令,可能無須繳納任何稅負,就能將資金一次性的匯回台灣。

遠東商銀表示,與林董訪談後得知,他2019年並無境內所得,而且可舉證當初匯出新台幣2,000萬為投資本金,在2010年有金融商品配息60萬元,已過核課期7年,2016年出售金融商品獲利200萬元須申報。以個人最低稅負制海外所得免稅額一年670萬元來計算,200萬元未超過670萬的額度,若當初匯出投資本金的資料保持完整,則走解釋令方式,將可能無須繳納任何稅負,就能將資金一次性的匯回台灣。

多數個人對稅法規範普遍認知不足,也不像企業有設帳保存憑證的習慣,由於海外資金的構成因素及來源眾多,並非所有資金都是境外所得。遠東商銀指出,例如收回境外投資股本或財富管理本金、向境外金融機構的借款、撤回原預計境外投資的本金及存放於境外財產等,若是「非所得」自然無需課稅,只要個人能提出對自己有利的資金來源證明文件並佐證其資金性質、所得額及所得課稅時點等,可判斷適用解釋令,排除非所得資金以及核課期間以外的所得,針對應納稅所得補報及補繳所得基本稅額即可。

財政部也補充說明,即使海外匯回資金含有海外所得性質,只要符合3種情況,也不用課稅,包括個人於取得海外所得年度,不具我國居住者身分、個人於取得海外所得年度具我國居住者身分但已申報課稅、個人於取得海外所得年度具我國居住者身分且未申報課稅然所得年度已逾核課期間。

遠東商銀認為,台商個人匯回境外資金時,若能釐清資金性質,有效提出證明區分所得來源,進而分析境外資金匯回方式,則利於規劃適用的配套方案。

若資金屬於無法適用免稅的3種海外資金,則可以申請適用境外資金匯回管理運用及課稅條例,將境外資金依核准函匯回在台外匯存款專戶,除5%以內的資金可自由運用外,尚可在25%的限度內,透過信託專戶或全權委託專戶投資金融商品,亦可配合國家重要產業政策,由經濟部核准後將資金直接實質投資國內產業或透過創投、私募基金等間接投資重要政策產業。

專法上路 補齊台商境外資金返鄉三部曲拼圖

境外資金返鄉路怎麼走?《境外資金匯回管理運用及課稅條例》在2019年8月15日正式施行境外資金匯回專法,繼「歡迎台商回台投資行動方案」、「海外資金回台解釋令」的頒佈而正式上路,隨著境外資金匯回專法正式上路,台商資金回台三部曲,也因此補齊最後一塊拼圖。

遠東商銀表示,近年台商在全球營運布局與資金管理面臨空前劇烈的挑戰,首先美中貿易衝突瞬息萬變,考驗台商供應鏈的調度能力。其次,全球金融共同申報準則(CRS)及經濟實質法等反避稅、反洗錢浪潮湧現,則促成國際社會對企業稅務更嚴格的規範。以上這兩大趨勢的推波助瀾,台商(包括個人及營利事業)境外資金因此將出現更多的跨境流動。

境外資金回台有幾項重點,遠東商銀指出,例如個人境外資金無法辨識所得金額或判斷是否逾核課期間,則可考慮在境外資金匯回管理運用及課稅條例的架構下回台。又如營利事業是針對匯回部份的投資收益課稅,惟營利事業僅限於其具控制能力或重大影響力之境外(含中國大陸)轉投資事業的資金。

在專法下,匯回資金須依總額課稅,但輔以低於基本稅額條例之稅率,後續亦須依專法規定加以列管。遠東商銀說明,若走專法台商須在申請日起2年內將資金匯回,即在二年內開放無法證明所得來源的資金在專戶控管前提下回台,首年回台稅率8%、第二年為10%,且資金必須在專戶內列管七年,列管期間內資金無法贈與、無法移轉、規劃財產分配及傳承,因此若走專法,可能造成子女日後繼承財產時的紛爭與隱憂。

遠東商銀解釋,財政部在今年初發布資金回台解釋令,該解釋令的主要概念是採「自行舉證」,強調匯回資金並非全數應稅,也就是說,台商個人得自行提出對自己的資金來源證明文件,自己主張匯回的資金有哪些是本金?哪些是所得?以供稽徵機關認定,亦即匯回海外資金不一定全部要課稅。

觀察個人匯回海外資金免課稅的三種型態,其一是非屬海外所得的資金,其二是屬於海外所得但已課稅的資金,其三為雖屬尚未課稅的海外所得,但已經逾核課期間的資金。遠東商銀認為,這三種資金性質均屬免課稅範疇,台商可以辨認境外資金來源,若屬上述三種免稅海外資金,即可考慮咨詢「國稅局輔導窗口」及使用「海外資金回台解釋令」,重點還是需要提供相關認定原則與應提示文件,只要符合規定,亦可不用擔心課稅的問題。

你可能還喜歡