全球啟動大數據查稅 資誠:資產隱匿難度大增

資誠(PwC)稅務法律服務副總范香琴指出,大數據及系統化稅務查核是各國財政部重點,未來各國的稅局透過稅務及非稅務資訊的整合分析,個人資產、所得的隱匿難度將大幅增加。

范香琴表示,以往台灣企業較少關注移轉訂價與間接稅的關聯性,跨國企業應檢視資訊揭露的一致性及利潤分配合理性,以免產生稅務風險、收到鉅額補稅單。

資誠(PwC)會計師事務所6日舉辦「反避稅潮流下TP之發展與因應」論壇指出,隨著OECD發布全球稅務指引與BEPS反避稅計畫,並要求跨國交易資訊揭露,TP(移轉訂價)管理與數位稅已是重要課題,企業必須留意,以免引發稅務爭議。

資誠稅務法律服務會計師廖烈龍表示,OECD今年著手規劃數位經濟課稅權方案,將課稅權導向市場所在國,同時提出全球最低稅負制,避免跨國企業將利潤配置於低稅負地區,此趨勢未來可能進一步適用於主要面對消費者的產業。

換言之,未來全球數位稅重點在消費者,假設美商提供線上勞務給台灣消費者,則消費行為中的數位稅負多半是由台灣國稅局課徵、而非美國。不過,美國也會針對該美商的營利事業所得部分計稅。

另外,為避免企業、個人藏富海外,歐盟第一步要求免稅天堂地區如開曼、英屬維京、百慕達等建立經濟實質法規,大幅增加紙上公司員工、辦公室等法遵成本,未來則搭配最低稅負制,要求企業繳納一定稅負。

在台灣部分,目前我國數位稅制是要求境外電商登記稅籍、依照其銷售額報繳營業稅。在營所稅部分,則依照境外電商的「在台貢獻度」與「利潤率」再計稅,而貢獻度機制已等同OECD區分消費地模式。

舉例而言,Facebook在台灣廣告收入費用,其貢獻度為100%、利潤率為30%、再乘上營所稅20%,等於實際稅負為6%。官員認為,我國大致上數位稅制已到位,後續則以OECD正式版本為基準再微調。

你可能還喜歡