農地可蓋初級加工場 農產品管理法三讀

立法院今院會三讀通過「農產品生產及驗證管理法」,農委會主委陳吉仲也樂發臉書慶賀,他說,從今以後,農產品從生產到初級加工,將由農委會一條鞭來管理,小農可以更有效整合一級生產及二級加工,也能更有效率處理次級品和多餘產量,增加販賣品項,延長銷售時間,提升農產品附加價值進而提高收入。

陳吉仲指出,初級加工一直都是許多小農迫切的需要,但既有的法規對於小農來說,實在太過苛刻,過去三四十年來卻都沒有去面對解決,因此執政以來不斷透過各種座談,了解農友實務上的需要和建議,終於由下而上完成了整套的農產品初級加工管理制度。
陳吉仲表示,不但品項涵蓋農、林、漁、牧,管理也將由農業部門統一來發證,農委會更會開設課程,提供農友所有必要的訓練。同時我們也要求初級加工一樣要遵守GHP第一章、第二章的通則性規定,保障消費者,食安不打折。

陳吉仲強調,在母法通過的同時,我們相關子法的擬定也已經接近完成。農委會將在一個月內公佈管理辦法,包括申請的資格條件、適用品項、程序等,屆時農、林、漁、牧也會各開設一支諮詢專線,歡迎有志從事初級加工的農友踴躍洽詢。

農產品生產及驗證管理法三讀通過。圖/取自陳吉仲臉書
你可能還喜歡