楊董海外奮鬥25載 百萬拚出千萬美元

借力財政部解釋令匯回獲利 台商回台樂活退休

台商回流系列一》出售海外股權獲利篇

在海外長年奮鬥的台商,現在可以趁政府鼓勵鮭魚返鄉,將海外資金匯回,兩個方式之一是「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,之二是資金回台財政部解釋令,成為現階段眾多計畫回台的台商,最關心的議題。

遠東商銀強調,其實早在專法研議階段,就有很多客戶積極諮詢意見,期能尋求專業的建議,以最有利的方式回台,享受海外辛苦打拚的成果。該行因此嚴選出具有代表性的個案,期能提供台商尋求回台最佳方案的參考。

楊董在海外打拚事業25載,65歲的他,想趁身體硬朗,規畫返台安享三代同堂退休生活,除在家鄉桃園自購透天豪宅,為祖孫三代住所,經過評估與建議,選擇以財政部解釋令匯回獲利資金或許最有利。

楊董並且透過遠東商銀專家理財團隊進行退休規畫,讓他預期每月至少有20萬元以上退休零用金,用來打打球、偶爾跟老朋友吃吃飯,將開始享受他的退休樂活。遠銀表示,楊董是在25年前,經由A銀行的個人帳戶,匯款100萬美元到海外設廠,到2018年出售海外公司股權獲利967萬美元。這時就要決定選擇「境外資金匯回管理運用及課稅條例」的專法方式,或走財政部解釋令的方式將海外資金匯回。

遠銀指出,依照楊董回台灣後的規劃,如果是走專法方式,匯回資金至少需列管7年時間,而且主要資金部位,必需要透過信託、全權委託或申請直接投資產業等規劃。在專戶管制5年後,分3年可各領回三分之一的金額,且投資房地產的部分,也會有諸多限制,顯示資金運用相對規範多了一些,這跟楊董預期的退休生活規劃具有不小的落差,除包括購屋預算差距外,退休金規畫也無法達到楊董的基本需求,楊董希望應該更簡單、不複雜。

由於楊董當初都有將匯款單據與相關憑證保存得很好,經遠銀專家團隊初步檢示,楊董選擇透過解釋令(直接申報)匯回資金,可能更符合自己的資金規劃。遠銀說明,因為採解釋令的方式匯回資金,楊董出售的海外公司股權獲利967萬美元,須取得海外當地稅捐單位完稅證明(股權轉讓文件、完稅證明文件),且舉證認列海外財產交易收入所得稅率20%,初估應繳所得稅193.4萬美元(個人基本所得稅額申報查核要點16條)。

資金合規申報後可一次匯回台灣,遠銀團隊以楊董要求,將資產分成三部份,第一部分是5,000萬元購屋金;第二部分依照遠銀專家理財顧問團隊的建議,可運用基金、海外債、保險等方式去創造每月的固定收益等退休圓夢的金流;第三部分則是透過信託、財富傳承或緊急預備金的長期規劃。

台商「回家的路」 專法或解釋令?

因應台商回流「鮭魚返鄉?」,政府訂定「境外資金匯回管理運用及課稅條例」專法,及財政部資金回台解釋令明確化,提供台商資金長遠規劃的戰略思維,為海外資金提供一條「回家的路」。

遠東商銀表示,為爭取台商返台,財政部力推「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,7月3日在立法院三讀通過,行政院於8月15日正式施行,旨在二年內開放無法證明所得來源的資金,在專戶控管的前提下回台,首年回台稅率8%、第二年為10%,且資金必須在專戶內控管5年。

同時財政部將資金回台解釋令明確化,只要台商能用投資證明、投審會核准證書,舉證過去匯出的本金,金額可全額免稅,所得部份則按照基本稅負制課稅,扣除掉每年670萬元免稅額後,按20%稅率核課。

遠銀指出,不管是選擇專法或解釋令將資金匯回台灣,必然會影響台商們境內外短、中、長期資金運用與資產配置比例及經營策略、財富傳承的安排。建議應依照企業或個人的規劃先去作全盤性評估,清楚了解每個環節的重點,並且多與稅務理財專家團隊詢問討論,切莫人云亦云,導致資金回台後,反而衍生更高的稅負和財產紛爭問題。

台商以個人名義所擁有的海外銀行帳戶資金,若考慮匯回,建議應先分析資金性質為所得、本金或借貸往來等,再來評估適用財政部於108年1月31日頒布的解釋令,適用專法匯回的稅負更優及資金使用限制更為靈活,再評估是否適用這次專法。如果有疑義,建議洽稅局相關窗口,或金融機構與會計專業稅務人員。


延伸閱讀

面對百歲時代 須重啟人生規劃

規畫晚年生活 廖輝英:不要成為子女負擔

你可能還喜歡