資誠砸30億美元 提升員工數位技能

資誠全球(PwC)宣布,將在未來4年啟動「新時代,新技能」數位計畫,投入30億美元培養PwC全球27.6萬名員工如數據分析、人工智慧(AI)、機器流程自動化(RPA)等領域的數位技能。

資誠台灣(PwC Taiwan)會計師事務所長周建宏指出,該數位計畫也包括台灣,預計至少3千名員工受惠,目前資誠台灣已投入超過新台幣2千萬改善數位化的軟硬體設施,未來每年還會投入新台幣1,500萬元做數位教育訓練,讓員工可以協助客戶做技術開發。

周建宏表示,我國各產業都有缺才情況,資誠的目標是成為數位化的專業服務機構,提供客戶、政府機構和社會未來勞動力,協助解決數位化和人才缺口問題。

根據資誠會計師事務所《2019全球人才趨勢報告》顯示,數位科技的快速發展下,79%全球企業擔憂其勞工欠缺關鍵數位技術,顯見缺乏數位人才已是全球危機。

為改變人才策略、填補技術缺口,全球CEO有46%認為「重新培育人才及提升技能」是最有效的做法,另也有18%企業將招聘其他產業員工、達到跨領域技術整合。

在台灣方面,企業領袖僅39%擔憂其勞工缺乏未來先驅技術,其比率不到世界平均的一半,但67%台企CEO也正研擬人才培育計畫。資誠會計師事務所數位計畫主持人曾博昇指出,我國傳統金融業、零售業如今受到網銀、FinTech、新興電商挑戰,被迫走入數位化時代,顯見數位人才重要性。

未來資誠數位計畫將針對四大族群:員工、客戶、政府、非營利組織。曾博昇認為,資誠台灣每年以數位學習營培養員工數位技能,像是Alteryx、Power BI、UI path等工具。而受訓員工未來可協助客戶部門優化流程、幫助政府機構建立數位產業、偕同NGO組織改善偏鄉教育或提升弱勢族群數位能力。

 

你可能還喜歡