2024年前 陸五鋼品暫不加課反傾銷稅

財政部關務署9日公告,針對大陸五大產製鋼品,自今年10月9日起至2024年10月8日暫不加課平衡稅、反傾銷稅。官員強調,目前關務署採納經濟部貿易調查委員會建議,暫不加徵平衡稅、反傾銷稅,但未來五年內如果有我國業者或是經濟部評估有損害台灣產業之虞,可隨時再加課,免再依循調查程序。

因應美國祭出232條款對全球鋼鐵課徵25%高關稅,台灣2018年4月為爭取輸美鋼品豁免高關稅,政府首次對進口商品展開課徵平衡稅的反補貼調查,也主動檢視反傾銷情況,合稱「雙反調查」。

雙反調查針對大陸進口的碳鋼冷軋鋼品、不銹鋼熱軋鋼品展開平衡稅及反傾銷稅調查,並對碳鋼鋼板、鍍鋅鋼品、不銹鋼冷軋鋼品展開課徵平衡稅調查。

根據經濟部與關務署調查結果,不銹鋼熱軋鋼品與特定碳鋼冷軋鋼品傾銷差率為26.68~36.77%,補貼率為43.86~51.1%。不銹鋼冷軋鋼品、鍍鋅及鋅合金扁軋鋼品、碳鋼鋼板補貼率約為27.36~51.32%。

我國經跨部會討論後、雙反調查落幕,並考量國家經濟因素,碳鋼冷軋鋼品、不銹鋼熱軋鋼品兩項稅目暫不課徵。而碳鋼鋼板、鍍鋅鋼品、不銹鋼冷軋鋼品已分別在2013年、2016年起陸續課徵反傾銷稅38.11%~59.57%,調查後暫不加課。

產業人士私下透露,台灣鋼鐵業很少有廠商提供這五類基礎鋼品,但下游廠商需求量極大,因此多仰賴大陸低成本的鋼料,其傾銷對台灣同業影響幾乎是零。

另外,台灣不少業者是這五類鋼品的下游進口商,產業人士指出,如果加課平衡稅、反傾銷稅,反而會影響到業者進貨成本、甚至叫不到材料,對台企生產不利。

本次雙反調查啟動後,從上游煉鋼的冷軋廠千興、東盟和遠龍,到製管廠如彰源、世華等共22家廠家連署向行政院陳情,盼雙反調查儘快落幕、不要加課稅負,以免台企無法引進其原料,台灣不銹鋼產業面臨斷貨危機。

你可能還喜歡