名模條款治裝費 洗燙衣納入

財政部14日預告名模條款子法規草案,訂定治裝費、進修訓練費、執業工具支出減免的憑證項目,如金融業的套裝、航空業地勤、空姐服裝等治裝費都可減免;除購置或租賃費用外,包括清洗、整燙、修補及保養的清潔維護費用,皆可提供發票列報費用減除。

官員表示,名模條款子法規主要是明確化減免項目,像進修訓練課程,敲定國內課程為政府機關設立、事業機構、學校或社團法人等。

國外課程則限定政府機構、教育部名冊與世界級研究中心,其他課程要提報給教育部、核准後才能減免。會計師、醫師等「專業教育」課程同為減免範疇,但其他專業技能課程須向國稅局事先詢問、以做判定。

治裝費方面,明定四種服裝可減免,第一依法令規定的服裝,像警察、法官、書記官、檢察官等。第二雇主要求的服裝,如金融業的套裝、航空業地勤、空姐服裝等。第三執業安全防護服,如潛水夫作業衣、消防員防護衣等。第四藝術表演、音樂或體育的專用服裝。

至於職業工具支出門檻為連續使用2年以上、支出金額超過8萬元,則逐年攤提折舊或攤銷費用,以平均法計算,最多為3年。

舉例而言,若工人購買電鑽21萬元,最多分三年減除、平均一年攤提上限為7萬元,但必須與工人薪資比對,若工人年薪為60萬元,電鑽最多僅能減除3%、即為1.8萬元,而非7萬元。

職業工具分兩種,第一是書籍、期刊指或資料庫,例如資訊管理人員購置國外資料庫費用。第二是職業必備器材,像理髮師專用剪刀、裝潢工人的電鑽,或是表演、音樂或體育職業人員的裝備或道具,如棒球員手套、音樂人調音設備等。

名模條款民眾明年5月報稅可選擇用20萬元薪資所得特別扣除額或核實減除,治裝費、職業工具、進修費三項減除比率各為總薪資的3%,預估將有70,125人受惠。

官員提醒,受薪階級核實減除金額若低於20萬元,則報稅系統會自動採用薪資所得特別扣除額方式、擇高辦理,個人年收入須高於225萬元才會用到核實減除。

你可能還喜歡