火力發電機組資料 立委要求全都露

夏天到了,發電問題近日又成為焦點,依現行能源管理法,發電業者須按月申報「經營資料」,但為強化能源管理,有立委擬修法,要求包含汽電共生在內的火力發電廠,應申報燃料消耗率、粒狀污染物排放等數據,申報不實還可公布業者名稱,盼能有利政府統籌能源規劃,制定長期減污、減煤計畫。

但對於有立委擬修法要求火力發電、汽電共生業者,揭露機組及排放資料多達13項,有電力業者更是認為,很多資訊已向地方環保局或能源局報告,如此修法不僅無實質意義,更是管太多!

據了解,這份「能源管理法」修正草案,是由經濟委員會召委賴瑞隆、衛環委員會召委劉建國兩人聯名提案,已在5月付委,將於9月立法院經濟委員會開審。

依現行能源管理法,發電業者須按月申報的是「經營資料」,如能源的購買、生產、銷售、儲存等數量,還有客戶數、能源進口價格及能源熱值。然而草案除了新增要求申報熱效率、熱耗率、燃料消耗率,連污染物的排放報告,也納入申報之列,項目林林總總多達13項。

目前國內民營的火力發電廠,共有九座,除了和平、麥寮電廠是燃煤,其餘均為燃氣電廠。根據立委提案,除九座火力發電廠業者外,也納入汽電共生業,但根據能源局資料,截至今年6月底,汽電共生業者共有81家,裝置容量約為713萬瓩,涵蓋水泥業、紡織業、造紙業、石化業、食品業等14個行業別。

發電業者表示,地方環保局要求的,都已經比中央更嚴格,例如台南、高雄,甚至是最近喊出要限制生煤、掀起風波的台中都是如此。能源局官員也說,以汽電共生業者來說,本業是生產,副業才是發電,草案要求揭露機組位置,恐有涉及營業秘密的疑慮。

草案規定,包含汽電共生在內所有火力發電業者,須申報機組資料包含「機組位置、類型、發電量、熱效率、熱耗率、燃料消耗率、容量因數、燃料種類、燃料產地、燃料品質檢測報告」共十項。而排放報告須包含「粒狀汙染物、硫氧化物、氮氧化物」三項。

罰則部份,若不申報、申報不實,屆期不改善者,罰緩從原本2~10萬元,提高為5~50萬元,且增訂「陽光條款」,主管機關可強制公布違法廠商、業者或能源用戶名稱,以落實資訊公開、以利公眾監督。

你可能還喜歡