暑期打工未足月不發薪 可罰雇主百萬

暑假期間,不少學生會利用時間打工,但有些學生會遇到雇主或主管單方面宣稱,因為工作未滿1個月或未完成排定班表,就不發給薪水、或苛扣薪水導致低於基本工資的情況。台北市政府勞動局表示,依照《勞動基準法》規定,這些情形都屬違法,最高可裁處100萬元罰鍰。

台北市政府勞動局在臉書專頁上宣傳暑期打工訊息,也分享案例。案例寫到,小香是大三在校生,今年暑假到一家餐廳打工,與公司約定時薪為150元,從7月1日到職,一直工作到7月25日,總共出勤19天,每日工作5小時,因為工作需要排班評估後覺得無法適應,所以主動向老闆請辭,老闆說小香工作不到1個月所以不發給薪水。

台北市政府勞動局表示,以小香的例子來說,時薪150元,按照排班表出勤,這段期間總共出勤95小時,且沒有請事病假,雇主應該給予小香出勤時間工資共計1萬4,250元。

台北市政府勞動局勞動基準科科長陳昆鴻表示,如果雇主逕自以公司內規為由,因為未做滿1個月即不發給工資,就違反勞動基準法第22條第2項規定,工資應全額直接給付勞工,雖然勞雇雙方另有約定或法令另有規定者,不在此限,但如果計算的薪資低於基本工資,就是違法。

陳昆鴻也舉例,之前有遇過個案,雇主原本與工讀生以月薪約定,但工讀生工作未滿1個月就離職,雇主計算薪水時,竟跳過六、日,僅計算周一至周五的工作日,這樣的計薪方式也是常見的違法態樣。

陳昆鴻指出,學生暑期打工如果遇到疑似違法情況,都可以向當地縣市政府勞動局諮詢,如果真有違反法令的部分,可以提出申訴,勞檢也會視個案來進行裁處。他也呼籲,雇主要遵守勞動法令,不要因為暑期青年工讀生的工作比較短期,就給了跟約定不一樣的薪資,「只要有提供勞務,就要依照約定給付薪資」。

你可能還喜歡