鐵道局:鐵路網定案 高鐵延至屏東

交通部鐵道局副局長楊正君表示,高鐵營運以來,西部縣市一日生活圈形成,對民眾交通行為、經濟活動產生巨大影響。他強調,若國家確定全島鐵路網的規劃,是西部高鐵、東部快鐵,考量到西部走廊間各縣市均衡發展的問題,高鐵幾乎必然就要延伸至屏東。

楊正君說,由於今年4月審議委員建議思考更多路廊,因此鐵道局提出「高雄案、小港潮州案」,由於這兩案的社會經濟、財務等分析尚不足夠,若路廊要選擇新方案,則需花六個月至一年,補齊可行性研究;若採用舊方案的廊道,就可朝環評的方向前進。

楊正君形容,新方案可分為「進高雄、延屏東」兩段來看,左營到高雄,就好比板橋到台北車站,這是「台北模式」,也就是雖然有台北站,但需要板橋、南港兩站補足,由於這段路廊行經較多私人土地,還需要進行可行性研究才行。

交通部鐵道局長胡湘麟昨在行政院會後記者會也表示,如果從工程角度評估,屏東經濟效益並未達到可接受的標準,惟交通部會考量從國土和區域發展的角度思考。

你可能還喜歡