走私菸酒 最高將可罰千萬

財政部國庫署11日預告「菸酒管理法修正草案」,最快今年底上路。其草案訂定三大新制,其中為因應走私菸猖獗,未來走私菸酒的罰鍰上限將從600萬元提高到1千萬元,漲幅約66%,以遏阻白牌菸橫行。

財政部國庫署11日預告「菸酒管理法修正草案」,據了解,草案預告2個月後即可送到政院審核,最快下會期可送進立院審查,有望今年底或明年初施行。

官員指出,我國自2017年6月提高菸稅每包20元後,菸品大幅漲價,低價私菸乘虛而入、低價搶市。國庫署指出,光是「查緝走私菸品精進執行方案」在2017~2018年一年內就抓到私菸約1,500萬包、較過去同期大增近一倍,查獲市值上看7.5億元以上。

為抑制白牌菸橫行,國庫署打算從三方向修法。第一提高罰鍰,嚇阻走私或私製白牌菸的業者。官員說,現行轉讓、販賣、運輸而貯放私菸與私酒,其罰鍰是依據查獲私菸、私酒現值而定,若其現值在50萬元以下、最多開罰50萬元,若超過50萬元、最多罰600萬元。

但實務上,私菸私酒多為大戶,查獲現值動輒千萬元以上,官員認為,若業者私菸市值幾千萬元,但罰緩卻只有600萬元,罪責有過輕之虞,因此提高罰鍰上限到1千萬元。

第二是擴大查核範圍,納入台灣人投資的非台籍漁船。官員說,我國依現行法規只能查核領海內各漁船或是公海台籍漁船,但實務上,台籍漁船在公海(12海里以外)往往將走私菸酒放到非台籍船隻,導致海巡署出了台灣領海、就不能追查非台籍漁船,只能眼睜睜看著私菸被載走。為因應其閃躲招數,國庫署把非台灣籍、但涉及台資的船隻也納入查核目標,以後在公海也可依法查核有台資並涉及走私的漁船。

第三,訂定菸商出廠每一包菸品,在銷售時必須詳細載明規格化的菸品名稱、有效日期、尼古丁及焦油含量,未來將透過發票去掌握各筆菸品交易資訊。國庫署計畫掌握正牌菸品的銷售情況,即可隨時檢視經銷商或商家進貨情況,甚至還能追到下游的盤商,若商家進貨過少、但銷售額卻偏高,將針對高度嫌疑商家查核白牌菸。

你可能還喜歡