2025亞太資產管理成長 冠全球

資誠(PwC)會計師事務所指出,亞太地區的管理資產規模從2017年的15.1兆美元,成長到2025年的29.6兆美元,年複合成長率8.7%,成長速度為全球之冠。未來六年內上海將與舊有金融強權新加坡、香港一同成為資產管理樞紐。

資誠10日發布《2025資產財富管理報告—亞洲覺醒》報告指出,未來六年內,亞太區的資產和財富管理業將成為全球資產管理規模的重點成長中心,其中以開發中市場成長速度最快。

報告將資產概略分為三大類,第一是主動投資的基金類商品如指數股票型基金(ETF),第二是被動投資如股利、租金等。第三為另類資產包括房地產、基礎建設投資、私募股權、避險基金等。

主動投資的零售基金資產管理規模自2007年的3兆美元在十年內成長到2017年的7兆美元規模。

資誠預估,零售基金在未來六年內有機會迎接下一波漲勢,在2025年成長至11.9兆美元。

至於受亞洲投資者青睞的另類資產,預計從2017年的2兆美元,以11.7%的驚人年複合成長率成長至2025年的6.9兆美元。

其中成長最快基礎建設投資,在2020~2025年複合成長率高達28.5%,比起房地產的13.9%還要高。

資誠金融產業服務副營運長郭柏如表示,被動資產方面受惠於未來高齡化趨勢,大筆的退休金有望投入金融產業,再加上AI投資顧問和數位化基金的導入,預期可帶來新商機。

郭柏如表示,未來十年的被動資產變化有極大比重會是在退休金投資,例如金管會主辦的全民退休投資專案實驗平台,2019年正式執行、以定期定額分散投資風險,堪稱退休基金改革。

資誠聯合會計師事務所金融產業服務會計師陳麗媛則認為,未來五大趨勢將翻轉金融產業、將亞太推向全球高峰,其趨勢包括透明度上升的買方市場、FinTech差異化服務、多元資產策略、高齡化人口投資需求與金融產品整合。

你可能還喜歡