網路web版報稅 爆增10倍

整體網路申報戶數,今年再創471萬戶新高。

關貿網路董事長許建隆3日引述內部最新統計指出,去年採用「web版」網路申報戶數約7.8萬戶,而據報稅截止日最新統計,今年已爆增至86萬筆,成長超過十倍。

許建隆說明,去年僅將web版(不用在網路下載即能使用)開放給ios系統使用,但包括windows在內的其他系統使用者則仍得用「離線版」(必須先在網路下載之後才能使用),而今年綜所稅申報的一項重大數位化突破,則在於把web版適用擴大到所有windows的使用者。

由於在台灣windows用戶仍為網路最大使用族群,因而去年合計手機、電腦等所有行動網路Web版申報戶數才7.8萬戶,今年卻能一口氣以超過十倍的速度,爆增至86萬戶。

若合計「離線版」及「web版」兩種網路申報方式,去年利用網路系統試算及申報戶數有456萬多戶,今年則再創新高至471萬多戶。關貿網路的統計數據顯示網路報稅人口這2年來大量增加,例如,許建隆三年前初任關貿網路董事長時,網路申報386萬多筆,但今年整體已超過470萬筆。

此外,過去關貿在綜所稅申報是和中華電信合作,今年則首度和民營電信業者遠傳電信合作,許建隆指出,遠傳非常珍惜此次合作機會,一口氣把頻寬量放大為過去的四倍,是今年報稅順暢的另一重要原因。

今年綜所稅網路申報不僅一路順暢,甚至系統使用更加便利,許建隆指出,內部團隊歸納應有三個主因,一是將web版從去年的ios進而開放到window使用者,讓用戶無須先下載再報稅,更為普及好用;二是在報稅頁面的安排上更為人性化讓民眾易於進行;三是因應免稅額及扣除額的多項新制上路提供更多元的各種情境試算、讓民眾能選擇最有利的報稅方式。

許建隆表示,去年最多提供五種情境試算,今年則最多提供十種情境試算及組合建議,例如民眾就會所提供的情境設算組合裡,選出能獲退稅最多的選項來報稅。

你可能還喜歡