同婚的法律權益 這幾項最值得注意

同婚,在台灣已經合法了,哪些法律上的義務權利須要特別注意?勞動權、工作權又是如何規範?專家表示,除了可以辦理結婚登記,財產制準用民法夫妻財產制,遺產繼承互為法定繼承人,是很重要的兩大突破。

同性結婚的法律義務權利包含:關係登記是結婚登記;財產制準用民法夫妻財產制;關係無效及撤銷準用民法相關規定;關係解消方式包括合意、判決、調解或和解;收養得繼親收養;得為他方監護人;有同居義務及扶養義務;日常家務互為代理人;遺產繼承互為法定繼承人。

至於其他法規的權利義務,原則準用;爭議解決則適用家庭事件法。值得注意的是,同性婚姻關係登記最低年齡是18歲。

值得注意的是,在納稅、勞動權、工作權等相關規定也都無縫接軌。所得稅法中對親屬關係的用詞皆已改為「配偶」,不涉及「父母」這類性別用詞,直接適用,又如同婚者的子女結婚,同婚者也能一併適用贈與百萬元免稅制度。同婚者今年完成登記,明年5月報稅時就可選用合併申報或分開申報,等同現行制度夫妻首年結婚方式,結婚後第二年起可合併申報。

至於勞動條件、工資與請假、保險、退休等,都可以依照原本規定申請。(蘇秀慧、彭媁琳)


延伸閱讀

同婚「粉紅經濟」 這個產業是最大贏家

大陸開放同婚?國台辦一句話回應

你可能還喜歡