瀏覽分類

稅法

報稅季到 手機申報嘛A通

財政部預計22日(周四)舉辦本年度所得稅開徵記者會,估計綜所稅戶數約630萬戶、綜所稅收約千億元以上。官員表示,2021年報稅最大亮點為:首度推出手機報稅與行動門號認證機制。 對於首次推出手機報稅的新措施,財政部指出,民眾可利用智慧型手機連結至財政部電子申報繳稅服務網站,不用安裝APP,即可進入手機報稅系統首頁,只要選擇「報稅」項目,並依照手機螢幕步驟操作,完成五大步驟包括驗證身分、填寫資料、編輯地址和電話號碼、確認稅額、繳稅或退稅,即可完成申報。

新投資型保單 改吹台股熱

台股攻萬七,投資人也吹台股熱,元大金旗下元大投信及元大人壽3月下旬合作推出投資型保單、法巴人壽6日也宣布將與台新投信合作推出的新類全委保單,均主打連結台股基金。其中法巴人壽先前曾和元大投信進行全委代操合作,與台新投信合作的這張保單是其第二張與台股基金關聯度高的投資型保單,可見投資型保單市場正在轉變,壽險已發現保戶對於台股投資的興趣愈來愈高。 法巴人壽及合作代操的台新投信,對於這張新的類全委保單已對外宣布,將以ETF

租屋補貼有漏洞 營建署:將督促北市府追繳

有租屋客在網路分享,先前將一間套房分租給女大生,女大生搬走後卻發現,女大生為請領租屋補助,將一家7口戶籍全部遷進來,搬走後至今未遷出戶籍,還苦求希望保留戶籍,形同租金補貼漏洞。對此,營建署今傍晚發布新聞稿表示,租金補貼早訂有租金補貼異常查核作業要點,如無租賃事實,應追繳溢領的租金補貼,會再向台北市政府了解個案情況,並督促追繳。

稅款滯納金總加徵率 降為10%

行政院會15日通過《稅捐稽徵法》修正草案,調降滯納金加徵方式,由「每逾2日」,修正為「每逾3日」按滯納數額加徵1%,總加徵率由15%降為10%,以確保稅收兼顧納稅義務人權益。 並提高逃漏稅的罰則,由現行6萬元提高為處五年以下有期徒刑,拘役或併科500萬元以下罰金;且若是重大逃漏稅,可處一年以上、七年以下有期徒刑,併科1,000萬元以上、1億元以下罰金。

攬才鬆綁 外國人才3年取得永久居留

行政院會15日通過《外國專業人才延攬及僱用法》修正草案,放寬工作條件、鬆綁申請永久居留規定、優化租稅及社會保障權益等,未來外國特定專業人才申請永久居留期間,從五年縮短至三年,此外,租稅減免由三年延長至五年。 值得注意的是,國發會原擬鬆綁全球前500大大學畢業生來台從事專門性或技術性工作,得免除二年以上相關工作經驗限制,不過,卻遭刪除。國發會副主委施克和表示,放寬500大大學畢業生免二年工作經驗規定,透過行政命令就可以處理,後續將再與勞動部討論。

傷病給付加碼 前2月全額投保薪資

立法院社會福利暨衛生環境委員會15日初審通過《勞工職業災害保險及保護法》草案,預計最快下周就會三讀。外界關注的傷病給付比例,原先政院版草案明定二年皆發給勞工投保薪資70%,但在初審通過條文時也大幅調升,改為前二個月傷病給付為投保薪資100%,第三個月起至請領結束為70%。

超級股東會 留意三大變革

每年5、6月為各大公司召開股東常會季節,KPMG安侯建業會計師事務所14日指出,企業今年股東常會有三大變革,包括每日召開股東會家數僅限90家、獨董條件變更,還有法定公積計算方式因應會計準則變動需增列保留盈餘調整數。 為配合「公司治理3.0永續發展藍圖」規劃,金管會去年宣布2021年起上市櫃及興櫃公司每日召開股東會家數限額將由100家調整至90家、2022年起進一步調降為80家。

高風險新創免徵基本稅負 上路

未上市櫃股票自2021年起恢復課徵基本稅負,但考量到新創發展、優先排除高風險新創公司,財經兩部在14日正式發布高風險新創認定辦法,只要是符合登陸創櫃板、產創條例23-2的天使投資人條款或經主管機關核准,皆屬高風險新創公司,其股票免課基本稅負。

外國專才租稅減免延長 今拍板

行政院會15日將拍板「外國專業人才延攬及僱用法」修正草案,加強延攬外國優秀人才,外國特定專業人才的租稅減免,由三年延長至五年;世界500大學校畢業的應屆畢業生,雖沒有工作經驗,只要願意直接來台灣,就可免去工作二年要件。

勞保一次金可開專戶 免扣押

立法院13日三讀通過「勞工保險條例」修正案,未來不只是勞工保險年金,連勞保條例的各項一次金給付,都可以比照勞工退休金、職災補償金一樣,於金融機構開立專戶,不會因為債務問題而被扣押、供擔保或強制執行,可強化保護弱勢勞工或受益人的基本經濟安全,也是保障勞工生活的最後一塊拼圖。