瀏覽分類

稅法

營業用牌照稅 11月1日前繳納

財政部23日舉辦110年度下期營業用牌照稅記者會,賦稅署表示,今年下期營業用車輛使用牌照稅將於今年10月1日開徵,主要對象為營業用小客車、貨車等,繳納期限至今年11月1日止。 高雄市稅捐稽徵處消費稅科長陳家正指出,今年下期營業用牌照稅開徵車輛數為25.81萬輛、年增2.44%,多為貨車數量成長,關鍵為近年新冠疫情期間挹注宅經濟發展,因此物流業貨車輛數明顯的成長,同時也帶動今年下期營業用牌照稅額至11.45億元、年增2.28%,稅額與車輛數皆為近三年新高水準。

立院新會期 綠拚CPTPP法案 藍盯特別預算

立法院23日舉行8個常設委員會召委選舉,民進黨立法院黨團在8個常設委員會、共16席召委席次中,獲8席召委,國民黨立法院黨團也拿下8席召委。而藍綠本會期各有算盤,藍營盯特別預算,綠營將拚CPTPP法案。 扮演關鍵少數的民眾黨立委,都把票投給自己,讓交通、經濟、社福及衛環委員會,國民黨都能拿下一席召委。國民黨衛環召委蔣萬安表示,新會期將鎖定防疫措施、疫苗採購情形、勞基法修法及氣候變遷等4大議題。

第二批太陽光電標租 標脫率57%

財政部國產署23日開標今年第二批太陽光電標租案,7宗標的共標脫4宗,標脫率為57%,標脫案件包括花蓮鳳林案、苗栗縣竹南案、嘉義大林案、台中沙鹿案等,合計每年售電收入約2,886萬元,20年商機約5.77億元。

稅收大補 前八月歲入年增8%

財政部國庫署22日指出,截至今年8月底,我國中央政府總預算歲入累計實收數為1兆5,965億元、年增8%,已達到全年預算數77.8%,主要可歸功於今年稅課收入較去年同期增加3,064億元,另9月還有各企業股利配發重頭戲,估計全年歲入可達標。 國庫署副署長顏春蘭指出,今年我國因國家撙節財政有成,歲入、稅收應該可達到預算數,並無再舉新債還舊債情況,可將全年超徵數用於還債,有望達成連四年實質還本的成績。

兩種遺產扣除額 2023年起縮水

財政部表示,「直系血親卑親屬」、「受撫養兄弟姊妹」兩種未成年親屬的遺產扣除額為距成年年齡每差一歲可額外減免50萬元,原本10歲繼承人可獲得550萬元遺產減稅額度,但因應法定年齡自2023年起下降至18歲,10歲繼承人未來減稅額度只剩450萬元。

資誠攜手AIT辦研討會 助台商赴美投資全攻略

有鑒於台美合作關係越趨緊密,資誠與美國在台協會(AIT)商務組將於2021年10月4日下午2點於台北君悅酒店共同舉辦「美國供應鏈投資實務研討會」,提供台商赴美投資的全面性分析,同時結合法規發展及台商在美營運實務經驗分享,即日起開放各界報名。

未成年子女為繼承人 減稅扣除額這樣算!

財政部高雄國稅局表示,如果繼承人有未成年的直系血親卑親屬,像是未成年子女、孫子女等,除原本的50萬元減稅額度外,可依其年齡距屆滿成年年數,每年加扣50萬元。 我國2021年遺產稅免稅額仍為單件1,200萬元,贈與稅的免稅額則為每人每年220萬元。 而遺產稅六大扣除額為配偶扣除額493萬元、直系血親卑親屬扣除額每人50萬元、父母扣除額每人123萬元、重度以上身心障礙特別扣除額每人618萬元、被繼承人扶養之兄弟姊妹或祖父母扣除額每人50萬元、喪葬費扣除額123萬元。

繼承人超過兩位 這樣做最省遺產稅

財政部指出,若親屬過世且繼承人為兩位以上,若要節省遺產稅,全數繼承人應選擇繼承並運用協議分割遺產方式,才能適用所有繼承人的遺產扣除額以節稅。如果多數繼承人選擇拋棄繼承,相對來說就無法使用遺產扣除額,節稅效果也會打折。 官員表示,部分民眾也擔心協議分割遺產可能遭課贈與稅,但依照財政部1978年台財稅第35311號函釋規定,只要繼承人繳清遺產稅,即可依照完稅證明書辦理遺產繼承分割登記,此時不論繼承人間如何分割遺產,其實都不用課徵贈與稅。

三種娛樂活動 免課娛樂稅

財政部指出,如果是教育文化公益等社團或立案登記的財團法人舉辦娛樂活動、機關團體對內舉辦文康活動且未收費、救災或勞軍活動等三種,只要符合條件,其舉辦活動的娛樂收入免課娛樂稅。 依娛樂稅法第2條規定,包括電影、競技比賽、舞廳或舞場、高爾夫球場及其他提供娛樂設施供人娛樂者,還有職業性歌唱、說書、舞蹈、馬戲、魔術、技藝表演、夜總會、戲劇、音樂演奏、非職業性歌唱、舞蹈等表演皆為我國娛樂稅課稅範圍,各縣市現行適用稅率多為0.5~25%,由地方政府自行訂定。

男子投資獲利逾千萬 這原因被罰200萬曝

國稅局查獲一起資產傳承逃稅案,一位剛成年的男子從境外公司收到50萬美元,還稱是「境外投資所得」,結果竟是他父親透過自己投資的境外公司移轉資產,父子謊言最終仍遭國稅局戳破,連補帶罰損失逾200萬元。 一位民眾在2019年間,收到某境外公司匯入的50萬美元(約新台幣1,600萬元),民眾聲稱是境外投資所得,但卻未提供投資證明,此外,這位民眾才剛成年,明顯沒有投資資力。