瀏覽分類

稅法

2019年房價相對平穩 房產所得標準 連兩年持平

財政部21日公告2019年「個人出售房屋財產交易所得標準」,適用於去年出售、今年5月申報的房屋交易舊制案件。財政部表示,去年房市交易量雖增,但價格平穩,評估後不調整,去年並未調整房屋財產交易所得標準,已連續兩年持平。 個人出售房屋,依取得時間點不同,課稅方式分為舊制及房地合一新制。舊制案件,如果可明確知道實際交易價格及原始取得成本,就是以「賣價減成本」來計算實際所得課稅;但若無法證明賣價或取得成本,就得靠財政部每年公布的「個人出售房屋財產交易所得標準」來設算課稅。…

出境限帶5盒口罩 延長至4月底

新冠肺炎疫情蔓延,確保我國口罩供應,經濟部日前延長口罩出口禁令至今年4月底。為避免旅客成為出口漏洞,財政部關務署在1月底設定每位旅客在2月底前攜帶口罩出境以5盒為限,而關務署20日定調,將延長5盒上限至4月底。 而一般出口貨物、郵包及快遞貨物,未依規定向經濟部國際貿易局申請專案核准者,其紡織材料製口罩統統不能出口,官員指出,若經海關查獲,將依照海關緝私條例規定沒入並裁罰。…

國土計畫法修正 放寬重大建設可適時檢討

行政院會20日通過國土計畫法條文修正草案,基於國家重大建設需求,允許「經行政院核定之國家重大建設計畫」(例前瞻基礎建設),可不受五年通盤檢討限制。另外原本109年4月30日前直轄市、縣市應公告實施國土計畫,111年4月30日前完成劃設國土功能分區圖,但仍有縣市未完成,這次修法放寬由內政部視情況指定「一定限期內完成」。 內政部擬訂「國土計畫法」修正案,昨經行政院會通過,依國土法規定,縣市政府今年4月底需公告實施國土計畫,時間窘迫,將列本會期最優先法案。…

疫情衝擊稅收 營業稅首當其衝

財政部20日發布統計通報指出,過去在2002~2003年我國受SARS與網路泡沫夾擊,稅收分別短徵849億元、1,203億元。統計處官員指出,雖然新冠肺炎應為短期因素,但仍有可能衝擊部分稅收。 官員認為,新冠肺炎影響稅收,營業稅是首當其衝、營所稅或綜所稅則是延後反映。他預計,在近幾月營業稅報繳情況就可觀察其影響。而營所稅與綜所稅部分可能要到2021年5月報稅季才會更為明朗。…

台商小心 開曼被列租稅黑名單

過去台商多透過第三地如開曼、塞席爾、巴拿馬及帛琉等轉投資他國,KPMG安侯建業19日指出,歐盟已在18日會議將這四國列為租稅黑名單,未來恐怕將阻斷其金流,禁止歐洲企業給付四國費用。 KPMG安侯建業稅務投資部協理任之恒指出,歐盟過去一年來要求低稅負國別與地區要設置經濟實質法規,以符合BEPS反避稅準則,但開曼、塞席爾、巴拿馬及帛琉等國並不符合歐盟覆檢,如開曼並未解決集合投資基金議題,塞席爾尚有租稅有害制度,巴拿馬、帛琉則是交換系統不完備,因此四國遭列入黑名單。…

潤寅千金否認洗錢 並聲請羅淑蕾出庭作證

潤寅公司被控詐貸386億元,千金楊宇晨也涉協助洗錢遭起訴,甚至還扯出與前立委羅淑蕾的債務。楊宇晨今開庭否認犯罪,辯稱她只是協助媽媽處理匯款,對於細節機乎都推稱不清楚,她也是遇到羅淑蕾後,才知道媽媽拿她印章蓋本票,並聲請傳喚羅等人出庭作證。 楊宇晨表示,她沒有參與公司任何營運,只有聽說公司狀況不好,去年5月31日媽媽突然告知要出國,請她幫忙去公司收拾東西,才知道公司要結束營業,當時她也很驚慌,後續匯款都是遵從媽媽指示,包括律師費、公司小姐遣散費等,但不清楚細節。…

你兌領了嗎?還有6萬多件退稅未領

針對退稅未選擇直接匯入指定帳戶者,國稅局會寄出退稅憑單,供民眾到金融機構領取,南區國稅局提醒,統計目前全國還有6萬7807件未領取,金額新台幣1.26億元,記得在3月20日前完成兌領。 2018年綜所稅已經在去年5月完成申報,三批退稅也已在去年7月底、10月底及今年1月20日分批發放完成;領取退稅方式分兩種,一種為直接匯入當初申報時的指定退稅帳戶,案件占比達9成以上,另一種為一般退稅,由國稅局寄發退稅憑單,再由民眾自行前往指定金融機構兌領。…

首報族需要稅額試算 3月16日前要申請

如欲適用108年度稅額試算服務,請於109年3月16日前提出申請。財政部南區國稅局表示,2020年5月首次辦理申報個人綜合所得稅結算申報的民眾,如果要適用稅額試算服務,必須在109年3月16日前提出申請。 申請方式則包括線上申請、臨櫃申請。 線上申請方面,可採用內政部核發的自然人憑證、經財政部審核通過的電子憑證或已申辦「健保卡網路服務註冊」的全民健康保險保險憑證為通行碼,至財政部電子申報繳稅服務網站申請。…

青春已老 阿正的故事

一定有一個人,幫身在牢獄什麼事也做不了的阿正鍥而不捨地申冤。十年來,永不妥協、永不放棄, 提了七次再審和算不清次數的非常上訴聲請,一提再提。即使都已經服刑到可以申報假釋快結束這場惡夢了,還在提……