電機機械族群翻揚 躍盤面亮點

法人報告指出,據日本工具機工業會(JMTBA)訂單數據顯示,中國市場訂單回升至近8個月高點,相關廠商近期釋出消息也樂觀,顯示該產業景氣已逐漸脫離谷底,工具機族群24日以直得(1597)領軍漲停,全球傳動(4540)、上銀(2049)等表現也強勁,帶動電機機械類股躍盤面亮點。

現階段台股盤面輪動快速,24日由工具機族群接棒登場演出。傳動元件製造大廠全球傳動日前舉辦業績發表會,對今年第2季後市釋出樂觀展望,也顯示產業景氣低點可能已過,並獲國法人調升評等。

而據投顧法人產業報告指出,JMTBA最新3月訂單數據顯示,來自中國市場訂單回升至近8個月高點,年減幅度收窄至44%,連4月好轉。來自歐洲訂單也出現改善,年減幅收斂至8%。由工具機訂單復甦可見景氣下行週期已觸底,看好訂單動能回升將帶動台灣自動化類股營收成長。

傳動元件大廠直得為工具機族群指標,日盛投顧報告指出,3月中國製造業PMI為50.5%重回擴張期,4月則是產業需求旺季到來,中國、日本客戶拉貨動能開始回溫,預期本季營收將逐月提升。

隨眾家投顧對工具機族群指標股賦予期待,帶動電機機械類股24日行情齊翻揚。直得早盤即飆上漲停板、並鎖至終場,表現相當強勢,全球傳動、上銀、亞德客-KY、永冠-KY、永彰、為升、車王電、堤維西、力山等盤中也都表現突出,漲幅2.04~9.93%以上。

工業4.0、物聯網與5G發展緊扣,而電機機械也是不容忽視的一環,群益投顧董事長蔡明彥指出研判,隨3GPP 5G R16標準在2020年定案後,在工業4.0趨勢帶動下,相關個股有機會雨露均霑。若單就工具機族群來看,雖然3月份外銷接單仍然呈現衰退,但其技術線型有逐漸轉強跡象,特別是上銀繼亞德客-KY後也攻上年線,吸引資金回籠布局,相較2018年底市場看淡的氛圍,若中美貿易戰能在近期達成協議,將更有利多頭。