IC設計能買了?3訊號揭「最壞情況已過」

無畏大陸連日軍演,在國安基金穩盤提神下,晶圓雙雄、聯發科等電子權值股領軍強漲,IC設計一哥聯發科漲近半根停板,攻上700元大關,也激勵IC設計族群火力四射。展望後市,分析師指出,隨打入蘋果供應鏈、外資翻多與本益比降至9倍低點等3因素觀察,聯發科「最壞情況已過」。

觀察今(5)日電子權值股表現,台積電跳空開高,勁揚超過 3%,收 516 元,重回所有短均線之上,也帶動聯電漲逾半根停板;聯發科強彈33元收717元,漲幅4.82%,且在聯發科登高一呼下,IC 設計股全回神,九暘狂飆漲停,智原、新唐、力旺、威盛、驊訊等多檔漲逾 4%。

萬寶投顧分析師陳子榕表示,因2020年以來,IC設計業者害怕沒晶片可賣,2021年起採取拉高庫存的策略,導致今年首季庫存水位改寫歷史新高,第2季庫存壓力持續升溫下,以聯發科為首的IC設計廠,面對去庫存疑慮,自然也讓出價格話語權,回歸買方市場。

但他認為,即使當前大陸智慧型手機仍舊疲弱,聯發科第3季財報恐怕也不看好,但在健康的訂價環境與預期打入蘋果Apple Watch供應鏈的利多消息下,外資多半翻多,甚至給予買進評等。

同時,聯發科股價已從高點修正43%,遠大於大盤同期的25%跌幅,隨經濟在疫後重新開放,明年營運可持續成長,並看好其低價5GSoC扮演5G推動的關鍵角色,在壞消息去、好消息來的情況下,將成推動台股上季線的動能之一。

陳子榕以明年獲利估算,目前聯發科本益比降至9倍,過去2年平均本益比為18.1倍 ,股價已大幅反應手機市場的衰退,就長期來看,獲利成長來源將轉到非手機領域,可望受惠於正在發生的數位轉型趨勢,認為最壞情況已過。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)


延伸閱讀

新聞分析|消費市場寒風 席捲IC設計產業

IC設計業者:台系晶圓代工未傳降價

IC設計優等生 智原H1賺贏去年全年