台股絕地大反攻?專家曝真正落底看這事

台股近期爆發股災,在昨天殺到13,985點後,今(7日)在台積電、聯電強勢領軍下,加權指數終場大漲350點,出現「死貓跳」的熊市反彈。專家表示,目前大盤仍向下走空,投資人千萬別看到反彈就追高,並提醒,「一定要等到企業盈餘下修潮展開,讓市場降低估值的期待」,股市才能真正落底,美國科技股財報在7月下旬密集發布,屆時也會影響台股走勢。

台股今報復性強彈,萬四大關收復,晶圓雙雄、聯發科等電子權值股大漲半根停板,大立光重登股王更一舉攻上漲停,加權指數終場大漲350點或(2.51%),收在14,336點。三大法人均站在買方,外資掃貨158.82億元,終結連7日賣超;投信買超28.71億元,已連 10買;自營商也大買31.25億元,累計三大法人買超218.86億元。

大盤近五個交易日崩跌逾1,200點,昨(6日)重挫363點,收在13,985點,摜破萬四大關,所幸今天一根350點長紅棒吃掉昨天大黑K。

萬寶投顧總監蔡明彰表示,台股為何一直跌,說穿了,打臉高估企業盈餘,市場過度看好今年企業盈餘展望,沒想到現在變成擔心經濟衰退,估值太高怎能支撐合理股價,從高點18,619點以來,已大跌超過4,000點,失守萬四關卡,一定要等到企業盈餘下修潮展開,讓市場降低估值的期待,股市才能真正落底。

他分析,在第一季法說,除了面板雙虎友達、群創承認產業景氣不好外,其餘展望都樂觀。現在第二季法說,各家公司不得不老實樹,預料大部分會釋出保守看法,注意記憶體、晶圓代工、IC 設計展望轉為謹慎,台股最大落底訊號就出現。

蔡明彰說,友達、群創去年 EPS 分別大賺6.44元及5.53元,但面板價格大跌,市場將今年面板雙虎EPS都大幅下修,友達估0.8元,群創損益兩平,而友達第一季EPS 0.54元,群創0.18元。換言之,市場認定面板雙虎第二季開始由盈轉虧。

他指出,當市場降低面板雙虎的盈餘期待,股價就大跌,從去年高點來重挫逾6成,同時散戶自我了斷。既然不看好,散戶怎敢再用融資買面板股,但轉機來了,7 月上旬電視面板55吋以下報價止跌,與上期報價大跌10%相比,露出曙光。不過,面板周邊關鍵零組件的苦日子才開始。驅動 IC的聯詠、天鈺、敦泰、矽創、瑞鼎等受面板廠減產後,將大砍單。

蔡明彰指出,在過去二年疫情,上游受惠供應鏈短缺,產能擴充較大,IC設計向晶圓廠要了很多產能,如今供過於求,EPS下修幅度會很大,股價下跌風險高。反之,下游因缺料,所以沒有囤太多庫存,加上大宗商品現在跌價,使下游成本喘口氣,下游承受的盈餘下修壓力較小。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

台股噴漲!郭哲榮3千萬元0050帳面大回血

外資買超158億 台股返5日線反彈動能看它