下行循環來了 凱基大砍晶圓三雄目標價

聯電、世界先進目標價 凱基投顧一口氣對半砍

電子終端需求持續修正,凱基投顧預料,下行循環將從下半年延續至2023年,考量需求進一步萎縮,將台灣晶圓代工產業2022~2024年獲利年複合成長率,由15%下修到13%,降評二線晶圓代工廠聯電、世界至賣出,推測合理股價是市場最低的30元與42元。

不只二線晶圓代工目標價遭砍,台積電股價高點來回檔幅度直逼四成,外資在法說會來臨前鎖定庫存、終端需求變化等議題,雖維持對台積電正向投資評等,然隨股價下滑,第一波目標價削減潮也現蹤,海通國際、凱基投顧分別降至710元與580元。

第二季以來,內外資研究機構紛下修消費性電子產品出貨量預估,無論是NB與PC、智慧機、伺服器,無一倖免,美銀證券日前也基於出貨下修,調降半導體產業營運獲利估值,惟凱基投顧本次看法更保守,聯電直接由60元腰斬為30元,世界更由115元揮刀降至42元。

凱基認為,受制於設備商主導,晶圓代工廠擴產不會停止,預計聯電28與20奈米製程產能在2023年會擴充30%,不利2023年產能利用率。世界同樣飽受終端需求不振影響,DDI業者已降低第三季晶圓利用率,凱基投顧研判,世界第三季至2023年第四季產能利用率介於70~90%水準。

儘管半導體產業景氣可能修正到2023年已為市場共識,內外資普遍認為台積電得高效能運算(HPC)訂單支撐,產能利用率下滑較輕微,對其獲利影響有限。大型研究機構之所以下修台積電目標價,主要反應大環境影響甚鉅,給予較多頭時期低的本益比預期所導致,不但不是翻空看待,仍是多家外資欽點晶圓代工領域投資唯一選項。

海通國際證券電子研究主管蒲得宇認為,台積電現階段評價僅2022、2023年推估獲利的12.5與11倍本益比,處在歷史區間的低點,因而維持「優於大盤」投資評等,惟將推測合理股價的本益比預期由25倍下修至20倍。


延伸閱讀

13檔營收績昂 法人押寶

谷月涵:電子本益比 低得可憐

張錫:台股現在不買 年底會後悔

原物料崩跌 15檔法人提款

三利空壟罩 14檔電子股嚇趴