台積電跌深 首波目標價削減潮也現蹤

台積電(2330)股價五個交易日內、四度破底,高點以來回檔幅度直逼四成,外資在法說會來臨前鎖定庫存、終端需求變化等議題,維持對台積電正向投資評等,然隨股價下滑,第一波目標價削減潮也現蹤,海通國際、凱基投顧分別將股價預期降至710與580元。

必須注意的是,儘管半導體產業景氣可能修正到2023年,已為市場共識,內外資普遍認為台積電得高效能運算(HPC)訂單支撐,產能利用率下滑較輕微,對台積電獲利影響有限。大型研究機構之所以下修台積電目標價,主要反應大環境影響甚鉅,給予較多頭時期低的本益比預期所導致,不但不是翻空看待台積電前景,台積電仍是多家外資欽點晶圓代工領域投資唯一選項。

海通國際證券、凱基投顧最新賦予台積電的股價預期,與現在「4」字頭股價實際狀況較為接近,可視為台積電目標價「接地氣」首部曲,接下來則密切觀察樂觀派外資的「8」字頭目標價,是否在法說會前後出現更大規模與幅度調整。

海通國際證券電子研究主管蒲得宇認為,在即將到來的台積電法說會上,優先關注長期營收年複合成長率目標是否有變、庫存水位、終端需求,以及2023年產能利用率修正多深。

雖然蘋果、超微(AMD)、輝達近期進行訂單調整,但海通國際認為問題不大,台積電受惠高通8系列晶片、蘋果M系列晶片、英特爾GPU委外代工訂單與車用需求強勁的挹注,估計第四季至2023年第一季產能利用率的修正程度將相當輕微。

凱基投顧認為,台積電2022年營收年增率依然有機會觸及公司預估的25~29%上緣,然因需求環境有所惡化,2023年成長率恐會放緩至年增17%。


延伸閱讀

韓擴大投資核電 網嘆:台積電遲早被超車

台積電底部未到?專家指合理價下探307元

進料成本直直增 台積電漲價壓力大