除息後大跌 台塑、南亞臉色鐵青

台塑集團旗下台塑(1301)、南亞(1303)於近兩個交易日分別除息,卻面對同樣嚴重貼息窘境,迄周三(7/6)上午12:35的市價,台塑股跌破90元,暫報下挫6.6%,南亞股今除息後表現一樣臉色慘綠,現下暫報重挫8.21%。

台塑股在7/5除息8.2元,迄今盤中已連挫兩個交易日,該除息前一個交易日的收盤價係107.5元,表現相對持穩,但除息後卻予人落後補跌聯想。不過,業內人士表示,該股今年首季EPS 2.6元,較去年同期持穩成長,顯示基本面仍優異,短線逢盤勢探底跌跌不休之際,順勢拉回反而是慎選波段買點好時機。

南亞股今每股除息7.5元,受制台塑除息表現不佳影響,同樣開低殺低,失守70元大關。業內人士指出,台塑集團大手筆前進綠電與電動車電池等領域,加上集團邁向淨零碳排不遺餘力,顯示中期投資價值不宜看淡,依歷史經驗觀察,該集團股逢低布局的中期投資報酬率多相對豐碩,值持續追蹤。

(工商時報 數位編輯)


延伸閱讀

台塑斥資160億 建電池芯、模組廠

經營之神王永慶生前心願 她幫他完成了

台塑舊廠活化 王文潮掌舵

市場憂經濟衰退 國際油價重挫