7月TV面板價格跌幅收斂 友達順利填息

7月電視面板報價傳來跌明顯收歛轉機消息,使面板廠友達(2409)、群創(3481)與彩晶(6116)周三同步反彈,其中友達在7/4除息1元後,在今正式完成填息,還持穩上攻,表現出色。

不過,面板業的景氣趨勢,目前看起來,仍處下行格局,使面板族群的反彈架構,或仍暫看跌深之修正,追價宜存風險意識。

據了解,友達在今年首季EPS 0.54元,但二、三季獲利被預期將向下修正; 同樣情形也發生在群創、彩晶兩股,群創首季EPS 0.18元,較去年同期大幅衰退,雖7/11每股即將除息1.05元,但波段行情或仍暫宜低調。彩晶首季EPS係虧損0.15元,在6/16除息1元後,即一路處貼息窘境,在基本面變數待觀察下,填息之路或暫宜保守看待。

據悉,7月上旬面板報價出爐,經過連續兩個月大跌衝擊之後,隨著面板價格觸及現金成本,電視面板價格跌幅收斂,55吋以下的中小尺寸電視面板價格在上旬全面持平,不過大尺寸電視面板仍續跌,65吋面板跌幅約3美元。

市調指出,電視面板價格破底,IT面板價格也持續走跌,第三季面板價格不振,面板廠恐難逃虧損。

TrendForce研究部副總范博毓表示,7月整體市場需求仍然不好,大尺寸面板價格下跌的走勢不變,但是電視面板價格下探歷史低點、跌破現金成本,再加上面板廠減產幅度加大,使得7月電視面板價格跌幅明顯收斂。其中32吋電視面板看到需求有增加,7月報價有機會止跌,至於55吋以下的「中小尺寸」電視面板整月跌幅有機會收斂到1~2美元。

(工商時報 袁顥庭;工商時報 數位編輯)