八大行庫護盤 還有500億「淨買超」空間

行庫選股 首重兩標的

八大行庫加碼台股,「有志一同」選擇兩大類型股票,一是台灣50成分股,另一則是所謂「高息低波」股。平均殖利率方面,公股金融圈人士表示,現在大盤指數已下殺至少2成,大部分行庫的選股平均殖利率水準也從先前的4%以上,升高至5%以上。

根據各大行庫內部的最新統計顯示,目前以合庫的持股水位最高,總持股部位已重回400億元之上;今年以來加碼力道則以台銀、兆豐銀兩大行庫最猛,都從去年底約200億元的水準,增加約60億元,來到260億元的新高水位。

目前八大行庫台股持股水位都已逾百億元。公股金融圈人士認為,行庫此時低接,不僅相對安全,第三季可領取的股息收入也會比今年初預期來得高。

據了解,大部分行庫近一個月來均已有分批進場加碼,根據行庫內部評估,現在台股的底部越來越近,相對風險降低,因此後續加碼可望有一定的力道。根據各大行庫盤查內部的最新變化,一銀水位也接近260億元,彰銀亦已超過150億元。華銀則在近幾個月來持續調降台股部位下,已從原先超過300億元的高點,減持至少超過6成的水位,相對使得華銀後市更有加碼的空間。

公股金融圈人士指出,以各行庫的董事會授權額度來看,八大行庫至少還有500億元的加碼空間,這裡所謂加碼是指「淨水位」增加空間,也就是「淨買超」,因而在淨買超的前提下,仍會進行類股調節,以符合投資風控要求。