遠東新、新纖、力麗 強攻高值化產品

高通膨時代來臨,包括電價、能源等生產成本增加,聚酯、工程塑膠廠追求高值化產品,朝科技應用,提升競爭力及獲利能力。遠東新(1402)投入電動車安全氣囊及輪胎廉布,力麗(1444)以3C及蘋果供應鏈周邊產品為主,新纖(1409)以電動車充電樁包材及車材為高值化產品核心。

遠東新積極打造毛利率較高的綠色供應鏈,已將廢棄寶特瓶回收成回收酯粒再製成飲料用瓶、服飾、鞋材、包裝材料與車材。

遠東新副董事長席家宜在今年股東會指出,遠東新也把聚酯應用在風力發電機葉片,並打入電動車龍頭特斯拉供應鏈,提供安全氣囊紗線,也和德國馬牌輪胎用環保再生塑材去做輪胎簾布,是全世界第一家採用環保材的輪胎簾布。

新纖集團經營決策委員會副主委羅時銓表示,新纖兩年前就開始攻電動車商機,更已躋身特斯拉供應鏈,今年擴大布局,將工程塑膠部門改名「尖端科技材料生產中心」,專攻高科技材料。

新纖指出,今年尖端科技材料生產中心希望朝綠電的方向發展,向風電扇葉裏的發泡填充材料的方向研發生產,未來 期待能打入綠能產業供應鏈。另外,新纖也持續看好充電槍、電池系統配電盒等高值化特化材料的未來發展潛力。

力麗環保聚酯原抽色紗線Ecoya,打進AirPods Max供應鏈,為發展更多高值化產品,力麗成立「電子材料事業處」,專責研發將聚酯纖維運用在環保回收、3C電子等產品上。

力麗副總經理陳漢卿指出,集團今年開始將工程塑膠粒往其他電子包材、管線、外框等產品做開發。