半導體遇「空」襲 台股大反彈時間揭露

美股期指上漲,激勵日、韓、陸、港等主要亞股上漲,台股今(5)日早盤期現貨同步開高,大漲逾270點,晶圓代工龍頭台積電(2330)衝高至451.5元大漲11.5元,逢高出脫賣壓出籠,盤中再度翻黑,最低來到433元波段低點,上沖下洗超過310點,IC設計一哥聯發科(2454)早盤最高衝上630元大漲19元,但不到11點就跌破600元大關,一度掉到597元,所幸午盤拉回,股價力守紅盤之上;國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,籌碼乾淨不是反彈契機,還是要看費城半導體指數臉色,台股才有機會彈升。

停滯性通膨陰影,下游調整庫存,對上游砍單,最上游電子業的晶圓代工、IC設計成為「空」軍箭靶;萬寶投顧投資總監蔡明彰指出,半導體占台股權重太高,台積電就占大盤權重30%,聯發科(2454)、聯電(2303)及高價IC設計算進來,半導體占大盤權重40%以上,費城半導體破底,台股當然在劫難逃。

資深分析師李永年表示,台積電走勢是受到外資影響,而外資資金動向,又受美股跟美元影響,台積電若要止跌回升,外資就站回買方市場;受限聯準會鷹派升息,科技股第三季財測恐難樂觀,若7月下旬升息3碼(0.75個百分點)是符合市場預期,萬五反彈有望,但若從中長期來看,台股跌勢還會繼續,特別是指標個股維持貼息走勢,恐將重傷投資信心。

台股本益比僅剩11倍,已低於過去5年平均的15倍,殖利率也有4%以上水準,投資價值浮現;凱基投顧認為,台股反彈行情第4季才看得見,須留意製造業庫存調整、企業財報季及聯準會貨幣政策等三項指標,而積極型投資人短線可伺機布局跌深且具有趨勢向上的產業,包括雲端、汽車電子、綠能等族群。

目前,台股已補跌到2成,融資維持率也降到140%以下,已到了上波疫情爆發的低點,永豐投信直言,「現在不買,年底會後悔。」就歷次股市大回檔來看,跌幅多在2成左右,除了金融海嘯跌到5成,但現在那斯達克、費半已跌到3、4成,已充分反映了。

(旺得富理財網 黃順德)


延伸閱讀

晶圓製造指數前10成分股 重量半導體股入列

跌破6字頭 聯發科股價驚見597元

台積電底部未到?專家指合理價下探307元