台積電底部未到?專家指合理價下探307元

台積電近期股價回落500關以下,投資人哀號,股價跌跌不休的原因,除了外資頻頻從台股提款,恐也與外界擔憂三星宣布以GAA量產3奈米有關,問到台積電的合理股價,資深證券分析師杜金龍於「雲端最有錢」節目中表示,台積電合理價值為307元,淡大財務金融系副教授段昌文則推估落在410元。而對三星宣布3奈米的量產消息,知識力執行長曲博直言,在良率方面,三星恐有苦頭要吃。

杜金龍認為,台積電仍可搶短,電子股來說,法人近8成以本益比去算,3年來台積電的EPS,從去年2021年的23元,今年大概33元,到明年約37元,長期來看,台積電漲了13年,目前修正6個月,股票市場難免會超漲,若以經濟附加價值(EVA)推估,台積電合理價值為307元。

經濟附加價值(Economic Value Added)的評估方式是收益至少要能補償投資人承擔的風險,股東要賺至少等同資本市場上類似風險投資回報的收益率,若算出的值為正,表示公司為股東創造的新價值,相反則是股東財富減少。

段昌文說明,台積電用本益比去評估價值,會有諸多盲點,若與英特爾、三星一起比較,英特爾今年以來跌幅約3成,台積電約2成8,三星也有2成4,三者都是半導體產業,他進一步道出台積電其實是景氣循環股,用營運單月每股營收年增來觀察慣性,可預估的是,下半年的數字應該會往下,若再用預估5年內,台積電會增加的現金流,加權平均資金成本(WACC)去反推其真實股票價格,目前的股價應落在410元,同樣的模型計算出來英特爾的合理價應落於52美元,三星應落在82404韓元。

加權平均資金成本(Weighted Average Cost of Capital)用來衡量金融活動中一間公司的資本成本,數字越高,表示未來現金流折回來的價值越低,反之就更有投資價值。

以產業面來看,曲博就直言,今年到明年有29座晶圓廠將啟動,供過於求是一定的,從台灣、中國大陸、歐美、日韓及中東,當初晶片大缺貨,導致各國紛紛興建晶圓廠來緩解需求問題,但實際上的需求並沒有想像中的大,原因在於企業重複下單的問題嚴重,主因還是歸咎於疫情產生的通路問題。

三星趕在今年上半年宣布3奈米GAA量產,趕鴨子上架的後果,曲博非常肯定三星有一段時間,在良率方面有苦頭要吃,從3奈米進入到2奈米的時程,台積電與英特爾皆預計於2024至2025年導入新技術量產,在環繞閘極技術目前處於研發階段,原因在於其技術只能用試誤法(trial and error)調出參數,需要長時間的測試,三星固然無法利用3奈米GAA量產超車台積電與英特爾,但到了2奈米時代,會比台積電與英特爾多出2至3年的經驗。

台積電將於14日召開例行法說,今年資本支出400億至440億美元創新高,為了解決車用、工控晶片短缺,今年投入高壓與電源管理IC、微機電、CMOS影像感測器及嵌入式快閃記憶體等成熟製程擴產的資本支出,位於南科Fab 18廠區中,P5~P9廠等共5座12吋廠興建計畫已啟動,預計支援3奈米製程,明年也將啟動在竹科寶山園區的Fab 20廠區,P1~P3廠共3座的12吋廠建廠。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 柯冠廷)


延伸閱讀

美6月CPI若回落台股有救?專家揭2關鍵

台股盤勢沒那麼糟?專家:現為長線絕佳買點

台股賣壓減緩可低接?法人:技術面偏空

技術指標牛背離 殖利率逾17% 這檔有戲

升息大浪來襲 H2股匯誰勝出