富邦投顧:14,500以下低接 迎中級反彈

台股今年以來跌跌不休,展望下半年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,全球市場將持續面臨「三調整、兩修正」壓力,但台股從企業獲利、本淨比低及高殖利率等角度來看,預估14,500點以下可逢低承接,不排除第三季會出現一波「中級反彈」。選股方向聚焦綠能儲能、半導體、電動車、傳產、金融五大類股。

富邦財經趨勢論壇年中場4日舉辦,蕭乾祥指出,今年以來全球受到「經濟成長趨緩」,「通貨膨脹壓力」,以及「Fed退場資金緊縮」等三項調整影響,導致「企業獲利下修跟股市回歸價值型投資等兩大修正方向,下半年的股市投資將從前兩年追捧成長股題材股的樂觀激情,回歸到價值優先的審慎投資策略。

針對台股下半年表現,他認為,雖然台灣經濟成長率今年受到俄烏戰爭、上海封城等不利因素影響,表現明顯低於去年,但下半年的經濟有機會在疫情逐漸解封及進入傳統出口旺季的帶動下,逐漸回溫。

此外,就台股與主要國際市場基本面比較,台股股利殖利率僅次於新加坡,而經濟成長率也僅落後於中國大陸及印度,兼具成長與殖利率優勢,將為台股下檔提供基本面支撐力道。

蕭乾祥表示,雖然今年上市企業獲利成長趨緩,加上FED縮表市場降溫,因此預估台股下半年本淨比區間將落在1.7~2倍之間,換算指數點位為14,500~17,000點,「再往下殺低的機會不大」,第三季出現反彈機率高。換句話說,14,500點以下可以低檔進場。

同時,對於台股落底訊號何時浮現,蕭乾祥說,可從融資減幅大於大盤跌幅、日、周KD值出現低檔鈍化、強勁反彈,以及市場加速趕底,季線、年線乖離率過大等三大指標作為觀察重點。

選股方向上,富邦投顧持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群,其次,半導體產業雖然成長趨緩,但是在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好。

另外,傳產績優指標股及金融產業的銀行類股,今年獲利表現仍可望穩定成長,在「選股不選市」的操作方針下,可對此五大族群的績優個股逢低布局。