僅少數股票下跌 國安基金暫不開臨時會

台股大盤最終以跌126.02點作收,盤中最低跌近150點,幾經拉鋸雖然一度把跌幅收斂回百點之內,但最終跌幅仍放大,不過據了解,對此政院和國安基金幕僚商討之後,認為由於4日台股有不少股票都上漲,僅台積電等少數股票下跌,而且跌勢相較於上週已縮小,因此決定繼續觀察,4日下午暫時不開委員會議。

有關官員則表示,儘管4日尚未作成要開臨時委員會議的規劃,但這一周仍會緊盯股市表現,必要時仍會召開臨時委員會議,商討是否授權國安基金進場護盤。

今日集中市場的成交量為2318 .99億元,成交量雖然還不到「窒息性」程度,但若以今日大盤走勢來看,不僅和美股走勢背離,同時和同為亞股的日本股市相較,日經225指數上漲216.65點,但台灣卻下跌126 .02點,另外,若以跌幅來看,台股較港股、陸股的表現更差,在今日的亞股中可說表現最不理想。

特別是和日本相較,日本匯率持續貶值,但台幣貶值幅度卻相對少,然而,台股的表現卻比日本差很多,擺明是「內資」失去信心,而這些有恐慌心理的內資,又以散戶為主,這也使得市場預期國安基金出手的時點越來越接近。

據了解,倘若本週內政院作成最終決定,召開國安基金臨時委員會議,應會比照以往作法,作成授權國安基金進場護盤三個月,也就是一季的決議,也就是會等到10月份,再來檢討國安基金要退場,或是續留股市。


延伸閱讀

傳台積i14訂單遭砍 郭明錤稱與調查不符

台積7/14法說 陸行之曝投資人擔心這4點

投信持股越高越好?專家解密這8檔買超股