台股百點震盪 H2選兵挑這五族群

台灣經濟成長率今年受到俄烏戰爭、上海封城等不利因素影響,表現明顯低於去年。上半年台股高低相差近4000點,進入H2的第二個交易日,台股今天在平盤上下百點內震盪,神山台積電(2330)仍顯撐盤無力,電子、金融族群持續承壓,類股由航運、觀光和油電領漲。早盤台股震盪區間在14,226~14,412之間,持續壓在5日線之下。

今早長榮航((2618)、華航(2610)漲逾4個百分點,而觀光股新天地(8940)、柏文(8462)、鳳凰(5706)、王品(2727)、晶華(2707)、華園(2702)等均漲逾3個百分點。

富邦投顧董事長蕭乾祥表示,下半年的經濟有機會在疫情逐漸解封及進入傳統出口旺季的帶動下,逐漸回溫。就台股與主要國際市場基本面比較,台股的股利殖利率僅次於新加坡,而經濟成長率表現亦僅落後於中國大陸及印度,兼具成長與殖利率優勢,也為台股的下檔提供基本面支撐力道。蕭乾祥表示,整體來看,雖然今年上市企業獲利成長趨緩,加上FED縮表市場降溫,因此預估台股加權指數2022下半年本淨比區間將落在1.7-2倍之間,換算指數點位為14,500-17,000點。

選股方向上,蕭乾祥持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群;其次半導體產業雖然成長趨緩,但是在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好;另外在傳產績優指標股及金融產業的銀行類股,今年獲利表現仍可望穩定成長,投資人可以針對這五大族群的績優個股逢低布局。

(旺得富理財網 任珮云)

富邦投顧蕭乾祥:台股14,500點以下 逢低布局

台股今年以來跌逾兩成,4日呈現震盪整理。展望後市,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,全球市場將持續面臨「三調整、兩修正」壓力,但台股從企業獲利、本淨比及高殖利率等角度來看,預估14,500點以下將是良好的逢低承接區間,選股方向聚焦綠能儲能、半導體、電動車、傳產、金融五大類股。

富邦財經趨勢論壇年中場4日舉辦,蕭乾祥指出,今年以來全球受到「經濟成長趨緩」,「通貨膨脹壓力」,以及「Fed退場資金緊縮」等三項調整影響,導致「企業獲利下修跟股市回歸價值型投資等兩大修正方向,下半年的股市投資將從前兩年追捧成長股題材股的樂觀激情,回歸到價值優先的審慎投資策略。

針對台股下半年表現,他認為,雖然台灣經濟成長率今年受到俄烏戰爭、上海封城等不利因素影響,表現明顯低於去年,但下半年的經濟有機會在疫情逐漸解封及進入傳統出口旺季的帶動下,逐漸回溫。

此外,就台股與主要國際市場基本面比較,台股的股利殖利率僅次於新加坡,而經濟成長率表現亦僅落後於中國大陸及印度,兼具成長與殖利率優勢,也為台股的下檔提供基本面支撐力道。

蕭乾祥表示,雖然今年上市企業獲利成長趨緩,加上Fed縮表市場降溫,因此預估台股下半年本淨比區間將落在1.7~2倍之間,換算指數點位為14,500~17,000點,「再往下殺低的機會不大」,第三季出現反彈機率高。換句話說,14,500點以下可以低檔進場。

選股方向上,持續看好碳中和的電動車及綠能、儲能族群,其次,半導體產業雖然成長趨緩,但是在先進製程及功率半導體部分前景仍舊看好。另外,在傳產績優指標股及金融產業的銀行類股,今年獲利表現仍可望穩定成長,投資人可以針對這五大族群的績優個股逢低布局。

(工商時報 陳昱光)


延伸閱讀

台積電開低 傳金穩盤 台股破底翻有望?

矽力-KY股票分拆前強彈 台股重回8千金

白易弘|台股反彈再等等 3止跌訊號未到位