南電出貨旺 6月營收登頂

擺脫封控干擾加上IC載板需求持續強勁,南電(8046)6月營收更進一步成長,3日公布6月營收55.22億元、月增5.59%、年增30.04%,創下單月歷史新高,且不畏懼封控的影響,第二季營收達151.86億元,也創下單季新高。

南電先前指出,封控影響較大在4月,儘管能維持至少75%人力繼續生產,但物流不順、來料有挑戰,不過隨封控漸漸緩解,5、6月營收就明顯回復成長軌道。

南電亦強調,大環境干擾多,但大方向來說,ABF載板仍供不應求,尤其是大尺寸、高層數的高頻高速、高速運算相關應用,該公司除積極拓增新產能外,也致力於調整產品組合,挑戰四率四升(毛利率、營益率、稅前淨利率、稅後淨利率)季季增的目標不變。

南電擴產進度有較預期提前,樹林一期、昆山二期估第三季底、第四季初開始投產,加上錦興的新產能,2022年ABF產能預計增加20%,明年第一季樹林、昆山的新產能正式放量下,ABF新增產能可達30%。BT方面南電規劃在昆山進行擴充,預計增約20%。

南電2021年產品組合,網通45%、消費性電子23%、電腦類19%、車用電子7%、其他6%。其中,網通、車用電子是南電看好今年成長最為顯著的兩塊領域。

網通受益於高頻高速網路世代來臨,5G、6G、Wi-Fi 6、低軌衛星等趨勢,相關基礎建設需求增加,同時高速運算相關應用也需求強勁,南電指出,公司高階ABF載板會持續朝5G基地台/雲端伺服器、5奈米CPU/6奈米GPU晶片載板、HPC/AI特殊應用等方向拓展。汽車走向電子化、聯網化,車用電子不論是ABF或BT需求都同步成長,南電預計今年車電占比會提升到10%。

除了IC載板暢旺,南電也積極調整PCB產品組合,以著重HDI為主,應用如新世代遊戲機主機板、記憶體模組、固態硬碟、Wi-Fi模組、Mini LED電路板、車用產品等,優化PCB產品結構,以提升獲利表現。