別急著搶反彈 投信都說這時候會撥雲見日

戰爭、升息、通膨及企業獲利下修四大利空預期齊聚,台美股市雙雙跌入熊市,下半年的股市投資操作應如何訂好策略?包括台新、保德信、統一、復華、野村、新光、群益、國泰、富蘭克林華美投信等九家投信建議,短線選股上,可挑選與通膨無關的個股,如綠能、生技概念,以及能見度較高的工業電腦、網通及車用,疫後解封受惠概念如餐飲,新台幣貶值受惠股如運動休閒概念等。

投信業者並強調,投資人可先靜待指數落底,不急著搶反彈,並留意長線布局,尋找跌深的產業龍頭股,分批加碼。

新光投信資深協理吳文同、復華投信副總經理沈萬鈞分析,俄烏戰爭開打後,通膨、升息「預期」,造成外資提款台股,內資被打得措手不及。

之後,通膨高漲、美國聯準會(Fed)加快升息循環,原先的「預期」陸續實現,經濟衰退及企業獲利下修「預期」又起,諸多利空「預期」匯集,將台股從高點18,600,一路摜殺逾4,000點。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄認為,其實基本面沒這麼差,資金已開始自我了斷,加上被動式基金程式交易助跌,台股6~7月是除息旺季,除息行情失靈,券商基於「假除息」規定,要求融資戶補款,融資戶卻因資金不足,被迫賣股等,造成殺盤一發不可收拾。

國泰台灣高股息基金經理人莊雅婷說,升息及通膨是造成此波股市大跌的關鍵因素,美國聯準會強力升息、對抗通膨,7月恐將一次升息3碼,到年底升至3%~3.5%,通膨數據有望7~8月見到高峰,預期第三季指數將在萬四至萬五關卡低檔區間震盪。

台股向來與美股連動,根據經驗來看,美股標普500從1954年迄今,計有九次大跌,均值跌幅35%,八次小跌,均值跌幅18%~20%,此次美股非系統性風險,她預期應仍屬小跌走勢。

統一全天候基金經理人林世彬指出,第三季各項利空因素將明朗化,市場反應將逐漸鈍化。


延伸閱讀

16檔題材股 法人救駕

股市崩跌Q3如何投資?五大國銀聚焦3主軸

高通膨看債市展望 投資級債成避風港