台積電ADR殺不停 專家曝台股最慘結局

與台股連動密切的費城半導體指數1日續挫3.8%,更慘的是台積電ADR暴跌近6%。7月首日台股指數再崩殺482點,收在14343點,創1年半來新低,投資人擔憂大盤短線仍可能持續探底;對此,專家表示,台股不排除會回測萬四大關,更糟的情況,甚至可能殺到2020年7月28日起漲點13031點。

隨著終端消費需求放緩,半導體出現供過於求的危機,引爆全球晶片股大殺戮,費半指數本周慘跌9.39%,而台股的半導體相關股票權重直逼5成,導致大盤單周也重挫6.27%,在費半與台積電ADR未止跌之前,加權指數仍有向下探底的機會。

工商時報報導,資深證券分析師杜金龍表示,台股在摜破15159點之後,已進入C波修正主跌段,若月KD值掉到15~20左右,或有跌深反彈機會,但不排除月KD出現低檔鈍化,不建議投資人太快搶反彈。

他分析,台股主跌段計至少跌4千點以上,預期這一波下修向萬四叩關,更悲觀情形,不排除回到2020年7月28日起漲點13031點。

凱基投顧董座朱晏民指出,近期台股大幅下修的核心關鍵,是因經濟及產業都出現下行,以及終端需求疲弱和砍單消息頻傳,短線大盤仍有可能續測底,止跌的話留意兩大訊號,一是美國7月公布6月消費者物價指數(CPI)是否回落;二是美台重量級企業宣布降財測時,就差不多落底了。

朱晏民認為,台股這波跌深後,7月中旬有機會展開像樣的反彈,樂觀預期漲個1、2千點是有可能的。

(中時新聞網 吳美觀)

兩大利空 分析師:台股指數短期恐再創低

繼台股本周大跌近千點後,美股周五半導體股跌勢慘重,費城半導體重挫逾3%,台積電ADR崩殺5.81%、收77美元,聯電ADR也跌3.25%;國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,通膨、升息兩大利空不變,系統性風險仍高,台積電股價不振,第3季台股指數恐怕會再創新低。

蔡明翰認為,科技股大幅修正,本益比大幅滑落,比較令人擔憂的是,原物料價格上漲,全球升息環境排擠消費支出,當科技業訂單、庫存面臨調漲,下半年獲利能力就可能受到衝擊,股價中長線表現將處於弱勢。

不過,台股短期跌勢大;蔡明翰建議,只要大盤止穩,科技股就有反彈機會,建議投資人先不要殺低,若科技股持股比例高,可利用跌深反彈的機會先做減碼,投資要掌握「少量投資、短線操作」八字口訣。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,經濟成長放緩,高通膨侵蝕消費能力,消費性電子率先從第2季開始需求轉弱,引發後續半導體出現庫存調整問題,預測企業第2季財報不如預期,第3季展望下修可能性上升;靜待7、8月科技業法說會後,面對第3季展望下調,若市場出現利空不跌的狀況,才為較明顯的止跌訊號。

(中時 洪凱音)


延伸閱讀

台股融資維持率再破底 斷頭賣壓出籠

台股超跌還是進入熊市?杜金龍給驚人答案