47家公司買庫藏股 竟有這麼多家慘套

台股跌不休 大型上市公司也護不了自家股價,多家市價已低於買回均價二成以上

近一年來,上市公司執行庫藏股十分積極,計有56件(47家公司),執行率達100%有27件。不過,今年來台股跌跌不休,庫藏股買愈多賠愈多,華新科、安普新、偉詮電及國巨四家公司,庫藏股買進均價低於目前市價約2~6成之間,連台積電也榜上有名,目前市價比公司買回庫藏股均價低27%。

依公開資訊觀測站統計,自去年7月1日起至今年6月30日止,執行庫藏股者計有56件(47家公司),已期限屆滿或執行完畢或終止執行有46件,有27家上市公司執行率達100%、占比逾48%,顯示股價大跌後,各公司為捍衛自家股價,積極逢低買進。

不過,今年來流年不利,台股跌幅超過二成,許多公司積極執行庫藏股,卻反而面臨股價大跌,甚至腰斬以上,致目前股價遠低於庫藏股買進均價,讓上市公司護盤美意大打折扣,如今也慘遭嚴重套牢。

據統計,目前市價低於公司買回庫藏股均價二成以上有:華新科、安普新、偉詮電、國巨、彩晶、岱宇、敦泰、立萬利、茂林-KY、台郡、國巨、日月光投控、台積電、菱光、光罩、志聖、精成科、漢唐、旭暉應材、光群雷、盛達、合勤控等,這些公司多是大型上市公司,可見連公司也無法預料這波台股會如何大幅修正。

此外,大立光、新麗、菱光、昆盈、美吉吉-KY、大魯閣、慶豐富、日勝生、義隆、瑞智、技嘉、力成等,庫藏股買進均價也低於目前股價一成以上。

電子供應鏈面臨庫存調節壓力,衝擊高價股除息走勢,被動元件龍頭國巨將於4日除息10.1028元,隨著股價下滑殖利率雖攀高,然而電子業本益比修正,伴隨著多殺多,國巨在除息前湧現棄息賣壓,1日股價帶量重挫8%,創下2020年3月以來新低價位,周K、月K均連黑,表現疲弱。以收盤價282元計算,除息參考價為271.89元。

國巨第十五度庫藏股雖然提前執行完畢,並且100%達陣,以買回平均價位395.08元來看,國巨的股價已經跌掉113.08元,相當於28.62%的跌幅。

上市公司執行庫藏股情況

延伸閱讀

乖離率、KD指標雙亮超賣訊號 這14檔有人卡位了

看到這指標 張錫:「還沒停損的不用停損了」

才要大家不要擔心 國安基金操盤手坦言「跌過頭」

台股超跌還是進入熊市?杜金龍給驚人答案

買進2天就殺出!這大咖認賠砍長榮1千張