台股主流無人?這族群擁雙利多撐腰

生技退位、電信OUT 老手:1族群最能逃股災

台股血崩,漲多族群紛紛回頭,除生技股王藥華藥跌破500元關,車用相關類股也向下修正,盤面改由防禦型的電信3雄撐盤,但電信股的外資持股部位高,只要賣壓不止也難保證不遭提款,分析師綜觀目前盤面主流族群,認為半導體為首的電子股殺聲隆隆,僅剩太陽能族群有政策扶植又有電價調漲利多,基本面與題材面兼具。

永誠投顧分析師陳威良指出,經濟部能源局已於6月21日公布,將對《再生能源發展條例》提出修正案,修正方向參考德國太陽能法案,對於新建案與翻修建築頂樓,將強制要求裝置一定比例以上的太陽能設備。

近2年建照創近16年新高,2年平均總樓地板面積4247萬平方米/年,而建設太陽能板依斜度不同,平均1KW所需面積7.3~9.9平方米(2.2~3坪)。以建照 4247萬平方米/年計算,假設台灣平均新建案樓層為5~15層,太陽能建置為屋頂淨面積30%,每KW消耗平均8.6平方米面積,一旦新政策落實,台灣每年太陽能裝置量需求估增99~296MW。

陳威良認為,台灣太陽能模組產能預計可由2021年的2.7GW,到今年下半年提升至4GW,而再生能源新法將消耗台灣模組產能2.5~7.5%,此外能源局訂出長期裝置目標,太陽能裝置量由目前的8.2GW至2025年達到20GW,2050年進一步提升至40~80GW,未來29年的年複合成長率5.9~8.4%。

由於太陽能需求持續暢旺,陸廠多於去年啟動上游原料擴產,然遇疫情影響使新產能開出時程遞延,截至目前報價續攀高檔水準;但隨大陸疫情趨穩,新產能將大量開出,預期原料報價將逐步回落,有利台系太陽能廠成本壓力減輕。

展望後市,受惠政府政策推動與年初調漲躉售電價提升案場開發意願,國內太陽能業者的訂單能見度已至第4季,且在擴產下有助旺季營運動能,搭配缺電題材,他建議可以短期角度切入,靈活操作。

其中,陳威良認為,不妨優先關注具規模優勢的模組廠元晶、聯合再生,以及跨入下游電廠有成的安集、中興電、森崴能源等個股。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)