這族群躍H2成長大黑馬!9檔吸睛

缺料緩解 工業電腦漲聲響

受惠缺料狀況逐步緩解,有利工業電腦廠加速消化在手訂單,營運成長可期。族群29日漲勢強勁,POS雙雄的振樺電(8114)強攻漲停、飛捷(6206)大漲9%,安勤(3479)、廣積(8050)漲幅也達7%。

法人看好,IPC族群2022年營收普遍有雙位數成長實力,毛利部分也因生產成本下降與新台幣貶值因素,推升獲利表現,可望成為下半年業績成長大黑馬。 

台股29日拉回近200點,電子族群仍陷調節壓力,主因在於PC、NB、手機等需求放緩,客戶庫存調整,第三季恐旺季不旺。不過,由於消費性電子產品搶料排擠效應緩解,使得先前接單滿滿,但苦於無料可出的工業電腦廠在上游供料開始轉順,6月起業績成長將進入加速階段。

IPC族群基本面維持正向發展,在手訂單滿滿,能見度已達2022年底甚至2023年,預計2022年下半年在缺料情況進一步緩解之下,出貨規模及數量將有顯著成長,產業前景樂觀,帶動買盤開始轉進相關個股,並可見到外資、投信法人布局蹤跡,在大盤回檔之際逆勢突圍。

振樺電日前法說上釋出目前在手訂單能量充沛,且缺料逐漸緩解的正向訊號,預計第二季業績表現將優於原先預期,第三季在新客戶大單出貨放量帶動下,有機會更上層樓,毛利率則期望維持在35%水準,2022年營收、獲利同步看增。

飛捷董座林大成在股東會看好第二季營運將優於第一季,且下半年展望不錯,第三季、第四季訂單都有看到。法人預估,飛捷第二季營收、獲利都將優於首季,29日獲外資、投信合計買超2,576張,股價收在93.4元,創近五年新高。

法人指出,工業電腦景氣先前受疫情影響甚鉅,包括博弈、零售專案都暫時延宕,但到了2021年下半年即見到陸續回春跡象,類股營收表現轉強,惟因缺料問題,導致出貨排程一路往後遞延,壓抑營收成長動能。

隨著零組件短缺問題舒緩,已有不少家IPC業者採外包或是加班生產等方式衝刺出貨,營收爆發可期。


延伸閱讀

台股三大止跌訊號 專家:一個都沒看到

看好台積電Q2業績 高盛重申買進、新訂目標價

台股距低點還有最後一哩路 專家傳授Q3持股攻略