聯發科觸640元初步止跌 短多喘口氣

聯發科(2454)除息後股價未見止跌,貼息情況愈來愈嚴重,今(29)日早盤股價最低驚見640元,為2020年11月2日收650元之後最低;不過,之後逢低酌撿便宜貨者接手,使該股自低檔穩步向上趨堅,迄上午10:21的市價暫報666元,上漲2.3%,短多稍喘口氣。

聯發科於6月23日除息73元後,連續失守800元與700元關卡,顯示除息後係呈一路貼息窘境,周三在股價跌幅已深下,短多進場一博反彈空間,唯受制消費性電子清庫存的基本面疑慮未除,追高宜存風險意識。

據統計,6月以來的三大法人調節聯發科動作頻頻,迄27日的累計賣超23,429張,三大法人賣不停是股價續破底的重要元兇,至(28)日三大法人賣壓仍逾2,600張,今天股價跌深反彈,源自法人尤其是外資逢高調節壓力,仍不宜漠視。

不過,聯發科日前舉行新品發表會,其中最令人矚目的莫屬於5G毫米波手機晶片天璣1050、WiFi 7無線連網平台及車聯網晶片。

其中,天璣1050手機晶片採用台積電6奈米製程打造,無線通訊事業部總經理徐敬全指出,當前全球僅美國有具備毫米波傳輸技術的基地台,因此天璣1050初期將會鎖定北美市場,預計下半年將進入量產。

至於其他手機晶片產品,徐敬全指出,天璣9000在第二季及第三季都分別有六款以上的旗艦機種將量產,上半年主要鎖定中國市場,下半年將會移轉到非中國市場為主力;天璣8000/8100則在第二季及第三季具備超過十款以上的高階機種導入,目標在中國、印度、東南亞及歐洲市場。

至於WiFi 7部分,聯發科同樣以6奈米製程投片量產,以Filogic 880和Filogic 380等兩款WiFi 7無線連網平台搶攻市場,提供用於電信商、零售商、商用和消費電子市場高頻寬應用。

值得注意的是,聯發科具備5G傳輸功能的車聯網晶片也傳好消息,徐敬全表示,已拿下車廠訂單,年底前先攻亞太市場,明年將跨入歐洲市場。

陳冠州指出,運算、聯網、多媒體等三大技術對聯發科來說缺一不可,且上述三大技術應用無所不在,聯發科透過這三大技術切入到各式各樣平台,應用平台舉凡手機、電視、穿戴及遊戲等都全面具備。

(工商時報 呂淑美、蘇嘉維;工商時報 數位編輯)