一山還有一山低 聯詠再遭外資砍價至260元

驅動IC市場雜音不斷,指標大廠聯詠(3034)繼日前遭美系外資給予262元目標價後,亞系外資今日出具最新研究報告,直言聯詠下半年毛利率仍有下修風險,故將目標價由400元調降到260元,評等降至減碼。

亞系外資表示,由於驅動IC市場動能減弱,聯詠第二季毛利率恐持續下滑,聯詠財測顯示,第二季毛利率將落在46%~49%,相較第一季的50.1%下滑。另外,LCD面板市場疲軟將衝擊TDDI需求,大尺寸驅動IC第二季也持續面臨潛在的庫存調整,預估聯詠第二季營收將與第一季持平,毛利率落在46.4%。

亞系外資表示,有鑑於LCD面板需求持續疲軟,包括智慧型手機、IT面板和液晶電視等,故聯詠下半年平均售價壓力將大於預期,預計驅動IC庫存將持續調整,因此,聯詠第三季、第四季ASP的季度調整幅度壓力將逾10%,預估單季毛利率分別落在40.8%和38.7%,遠低於市場預期的45.7%和44.4%。

亞系外資強調,驅動IC需求的修正增添聯詠下半年的不確定性,另一方面,聯詠一直看好的OLED驅動IC和汽車相關的銷售增長,但汽車營收占比在下半年依舊不會超過3%,這不足以抵消其他領域的疲軟,且智慧型手機市況不佳,加上三星會優先考慮自家OLED驅動IC,也限制的聯詠的成長空間,不僅如此,還看到大陸面板製造商(京東方)的空間有限,包括整體大陸智慧手機市場在下半年可能仍然疲軟。故將聯詠價由400元調降到260元,評等降至減碼。

(時報資訊 王逸芯)


延伸閱讀

驅動IC下修潮 外資超狠8字看衰聯詠、頎邦

外資唱衰聯詠 誰來倒貨?市場曝關鍵

聯詠前五月營收 寫同期新高