慘遭「電」擊!2檔封測股除息前臉綠

電價審議會周一拍板電價調漲方案,電費調漲將使生產成本變高,但半導體企業影響有限。對半導體廠商而言,設備成本更高,產能利用率的情況對半導體毛利率影響較大。不過電價衝擊仍使得產業烏雲密布,賣壓襲擊封測族群,周三即將除息的日月光投控(3711)、南茂(8150)收跌約3%,其他封測個股如矽格(6257)、同欣電(6271)、菱生(2369)等均下滑2%以上,周三召開股東會的京元電子(2449)也翻黑收跌1.31%。

電價審議會拍板電價調漲方案,高壓及特高壓的產業用電大戶漲最大,幅度高達15%。台積電(2330)等半導體廠商皆表示致力綠色製造,積極落實節能減碳相關作為,訂下100%使用再生能源的長期目標;會配合政府相關規範,善盡社會責任。電費調漲將使生產成本變高,但半導體企業更在乎的是供電充足與穩定性,使生產和良率穩定,讓客戶更安心。雖然半導體廠商為用電大戶,有用電較高的EUV極紫外光微影曝光設備,但半導體廠都已規畫節電措施,且每年持續採購綠電,整體而言,電費只占半導體一小部份,以台積電為例,此次漲價,台積電每年用電成本將增加50億元左右,不過占台積電總成本9000億元,不到1%,對半導體廠商而言,設備成本更高,產能利用率的情況對半導體毛利率影響較大。

後疫情時代,連網(Networking)、基礎設施(infrastructure)、伺服器(servers)、AI等需求增加,帶動更多計算(compute)和存儲(storage)需求,IEK先前預估2022年封測成長率年增10%。

車用晶片也是半導體另一成長動能,汽車使用半導體增多,是推升車用晶片成長的一大動力。不僅傳統燃油車的半導體含量持續增加,電動車的半導體含量是燃油車的3至5倍,隨著電動車滲透率提升,平均每輛車使用半導體的需求將強勁增長。車用半導體有可能成為半導體第三大應用。

CMOS影像感測器(CIS)封測廠同欣電(6271)看好今年車用CIS元件需求仍會強勁成長,法人看好,預估第二季營收維持季增個位數,今年獲利更有望年增兩成。日前日月光股東會,對於公司整體營收,今年逐季成長目標不變,力拚今年車用營收突破10億美元。

(時報資訊 葉時安)


延伸閱讀

用電大戶電價將大漲 這兩族群臉色鐵青

受惠電價調漲!這三類股票醞釀破底翻

封測廠 Q3產能利用率溜滑梯