存股族快看!這檔竟然連續配息39年

面對景氣不明以「現金為王」,挑選價值股也是「現金為王」;永誠投顧分析師陳威良表示,現金充裕的公司不僅能穩定配息,還能在市場低迷時趁機擴充投資或發動併購,可觀察公司的「自由現金流量」,就是營運活動現金流量減去投資活動現金流量,代表公司在正常營運狀況下,收入扣掉必要的資本支出後,可以自由運用的現金。

常有人說,投資是一場長跑馬拉松,如果投資要比氣長,那麼「連續配發現金股利年數」最能衡量一家公司氣夠不夠長,台股掛牌歷史悠久的公司不少,但可以連續超過20年配發現金股利的公司,絕對堪稱為配息長青樹。

連續配息有多難?陳威良認為,公司必須營運穩健、能抵抗景氣蕭條、持續獲利,還得帳上留住現金,舉個大家心中最穩的公司為例,中華電(2412)能夠連續25年配息,而台股之中有沒有誰的氣比中華電還更長呢?答案是遠東新(1402),連續39年配息的冠軍紀錄保持者。

遠東新的轉投資橫跨石化、化纖、紡織、電信、零售、金融、水泥與不動產開發,除了石化部門外,其他所有的事業體都是賺錢金雞母。而石化部門其實也因為油價大漲帶動PTA報價,虧損可望大幅收斂,甚至損益兩平。

受惠化纖產品價格上漲,遠東新去(2021)年財報,稅後淨利96.85億元,年成長20.12%,每股賺1.94元,今年每股將配發1.5元的現金股利,以遠東新今(28)日股價收盤31.85元計,現金殖利率達4.7%。

陳威良指出,遠東新在全台灣擁有高達57萬坪土地,根據法人估計,如果土地重估,公司每股真實淨值可達61.5元。今年以來遠東新股價逆勢上漲近7%,成為安全避風港,股價低估具承接價值。

(旺得富理財網 黃順德)


延伸閱讀

女主播理財術》為什麼大家說金融股適合存股?

存股選台積電或0056?專家曝選股心法

高股息基金當紅 存股族新選擇