伺服器夯 緯穎擴廠搶商機

緯穎科技(6669)在馬來西亞柔佛州自建的首座自有綠色智慧工廠,繼去年底展開第一期整機櫃組裝廠工程後,27日第二期的伺服器主機板廠也正式動工,將分別於2023、2024年陸續加入投產。另於墨西哥擴建的新廠亦預計近期動工,以因應持續增長的超大型資料中心服務需求。

緯穎預計,大馬新廠第一期的整機櫃組裝產線明年首季完工,至於第二期主板產線規畫於2023年底完工,預計2024年加入投產,屆時緯穎在大馬即具備從前段SMT到後段組裝的完整產線,推升其首座自有的大馬廠成為全球製造多元布局的重要樞紐之一。

緯穎總經理張順來表示,大馬廠將導入新世代技術,以符合馬來西亞綠色建築指標金級認證的最高標準進行,實現智慧製造,並為緯穎在大馬帶來加速成長動能。

Meta(前身為Facebook)全球供應鏈總監Sandeep Jayaram也共同出席動工儀式,並表示Meta自2012年與緯穎的合作以來,雙方關係逐年強化,並在已有的信任和透明基礎上,助Meta實現業務目標。

由於該廠座落位置距離新加坡僅需半個多小時的運程,能就近服務客戶、免去客戶過去需包機自香港接運整機櫃的伺服器產品,同時亦能因應客戶近期擴展至印度、澳洲等泛亞太市場版圖之需求。

另方面,緯穎原外包予母集團緯創的墨西哥廠區,也自去年起擴大產能自主性,該廠並為緯穎各中產值最大的一處。因應雲端資料中心客戶需求增長,緯穎也持續擴廠,除租賃外包廠,日前完成周邊新廠址用地購置,預計近期將接續動工、建廠以擴產。

照緯穎的擴產規畫,未來的三年內將持續擴展包括在台灣、東南亞及北美等據點的產能,進行多元全球化布局,以達成較現有產能擴大五到六倍的規模,以維持營運穩定及彈性。

展望後市,緯穎預期過去一年來拖累業績表現的缺料問題,下半年可望舒緩,法人樂估在部分訂單需求因缺料出貨遞延下,緯穎繼上半年營運守穩年成長、並續創同期新高後,第三季將迎來強勁增長力道,推升其全年營收獲利雙增。