三能概念股 這兩檔聚光

綠電題材 上緯投控大亞閃亮

時序進入夏季用電高峰,加上今年戰爭與疫情造成燃料成本大幅提高,經濟部27日擬召開電價費率審議會,針對用電大戶平均漲幅恐達5%以上,三能概念股上緯投控(3708)、大亞(1609)再度聚光。

台電原先預估今年尖峰用電將達4,000萬瓩,時間落在7月下旬、8月上旬間,不過上周瞬時尖峰用電已達3,994萬瓩,再度刷新歷史紀錄,逼近台電預設的最高值,供電壓力驟增;適逢年底九合一選舉,再生能源議題再度端上檯面,節能、儲能及創能的三能概念股股價醞釀底部反彈契機

風電材料供應商上緯投控以往營運都呈現「上肥下瘦」的格局,今年除碳纖複合材料在國際風機大廠與大陸整機廠訂單外,也將透過磁震科技資源,持續增加航太及新能源汽車的應用客戶;另公司開發的新材料「HYVER樹脂」已通過2家大陸生產商認證,可回收熱固材料也有望於下半年貢獻營收。

此外,上緯投控的風電葉片樹脂也將切入風力葉片廠,有望透過合資方式朝下游進行整併。上緯投控在大陸因疫情暫緩的風電裝機重新啟動,5月營收重返9億元以上水準,月增10.52%、年增6.2%,股價24日在法人買盤加持下,一度攻克季線反壓,終場收在122.5元,漲幅8.41%。

至於大亞去年受惠於國際銅價上漲,營收與獲利均創歷史新高外,布局的太陽能光電廠及儲能系統也逐步進入收割階段,年底前太陽能光電廠完成建置容量預計將達200MW,2025年將有機會達成100MW儲能系統建置目標。

大亞今年前5個月累計營收已突破100億元,並獲MSCI新增為全球小型指數成分股,三大法人24日聯袂買超1,897張,助攻股價自低檔反彈,終場大漲7.51%,以25.05元作收。


延伸閱讀

12檔填息悍將 法人力挺

14檔物美價廉 三大法人連日買

成長動能強 這2檔獲大咖青睞