搶台股反彈行情 名師曝「這類股」打先鋒

美股那斯達克指數日K連五紅,24日更受惠美國通膨有望回落利多,一舉跳空大漲站回月線,終場大漲3.34%,四大指數漲幅在2.26%~4.45%之間。台股即將收月線,兩大名師認為,台股融資減肥快速、本益比創新低、台股周KD將背離等利多,啟動反彈行情,以電子股為優先布局。

台股上周遭遇融資多殺多,長榮、陽明、慧洋-KY、中鋼、台積電、聯電跌勢慘不忍睹,股價綠油油。

不過令台股投資人相當振奮的是,那斯達克指數的技術面已轉強,康和證券投資總監廖繼弘指出,該指數不但重回月線且日KD指標出現低檔正背離,有利台股電子股反彈。

廖繼弘:好好把握這一個月空窗期

廖繼弘認為,就籌碼面上,外資賣超已趨緩,反而是融資恐慌性殺出,浮額清洗減肥的速度已超過台股指數跌幅,有利台股落底。

據統計,台股歷史高點18,619.61點到前低15,102.4點,已跌18.89%,同期間融資餘額從2,843.48億元,到24日2,095.23億元,減幅26.31%,浮額清洗乾淨。

廖繼弘表示,台股本波的反彈壓力區為5月低點15,616點,站穩才算「真反彈」,以美股反彈的結構研判,站穩機會大,並有望延續到7月28日美國FOMC開會前,投資人好好把握這一個月空窗期。

張錫:可以「閉眼買股」了

國泰投信董事長張錫基於五點,認為投資人此時可以「閉著眼睛買股票」,包括台股本益比來到歷史最低僅有11倍、融資餘額殺到極致、台股周KD呈現背離將破底翻、美國通膨將在8月回落,大宗商品「黃小玉」價格下跌。

張錫表示,融資多殺多引發恐慌性非理性下殺,台股的周KD將呈現背離的破底翻走勢。他表示,美國911事件的2001年、2008年及2009年這三年也分別出現重要的轉折點,911事件當時台股低點為3,411點,出現周KD背離,反彈到6,484點,因此建議投資人可選擇優質股布局,美股部分優先選擇優質且跌深電子股。

張錫也認為,大陸生產者物價指數(PPI)已回落,基於PPI領先美國CPI三個月,估計美國通膨在8月將回跌,7月美國FED升息3碼,接下來升息的速度緩和許多。

張錫依據國泰投信長期所觀察美國長周期指標(USLCI)的資料顯示,美國經濟衰退的機率為零,投資人勿過度擔憂停滯性通膨,反而是半導體產業訂單良好,可向巴菲特看齊,買進蘋果股票,或受惠股台積電。