自營商巨資卡位抄底 16檔快錢概念股出爐

台股6月天已跌8.95%,跌點1,504.45點,比4月的跌幅6.22%還重,投資人哀鴻遍野,僅剩四個交易日台股將收月線。向來操作台股快狠準的自營商,嗅到觸底及負乖離過大等訊號,已大舉進場卡位抄底,將賺搶反彈的「快錢」。

國內證券自營商已連續四個交易日買超台股,且每日買超的資金罕見且異常的龐大。

證券自營商24日買超113.6億元,23日買超68.97億元,22日買超11.63億元,21日買超63.53億元,20日為小幅減碼6.18億元,累計上周五個交易日買超台股達251.57億元。

為何自營商在台股創波段新低時,大膽敲進抄底台股?國泰證期顧問處經理蔡明翰認為有四大理由,第一、台股上周的跌勢為2.16%,已比前一周4.97%收斂許多。第二、指數與月線的負乖離過大。第三、60分K技術面出現正背離。第四、融資出現多殺多。

德信證券自營部副總吳文彬也表示,自營商的資金部位是大股東的錢,操盤手績效至上,按著技術分析操作,因此今年台股從高點破月、季線時,持股拚命減碼,水位已相當低。但台股跌深總是會反彈,且本波崩盤嗅到恐慌氣氛,進場卡位「搶快錢」。

根據統計,近五個交易日自營商買進的個股有台積電、長榮、陽明、鴻海、日月光投控、南亞、台達電、中鋼、中華電、聯發科、台塑化、富邦金、國泰金、台塑、華碩、中信金等個股。

蔡明翰指出,自營商搶「快錢」個股的技術面幾乎呈現直線下墜崩盤,如台積電、長榮、陽明、中鋼、聯發科等,若能搶到3%以上修正乖離的反彈,至少還能填補上半年操作虧損。

蔡明翰表示,因美股中長線仍處於弱勢,不排除反彈後會往回測試,建議投資人搶短線反彈操作宜靈活。