需求旺 敬鵬H2獲利拚季季增

敬鵬(2355)24日舉行股東常會,各項議案照案通過。展望下半年公司提到,汽車、新能源車持續升溫,需求面不是問題,月營收雖然可能會受到大環境影響上下起伏,但力拚獲利穩健成長、季季增有信心。

敬鵬表示,從去年第三季以來,市場就陸續受到限電、疫情、封城等因素干擾,供應鏈變化大,期間還持續有缺料、缺工等影響,目前來看,客戶需求穩健,訂單排到7~8月沒問題,但供應鏈能否順暢是關鍵。

敬鵬指出,據研調機構預估,今年全球汽車銷量原預估為9千萬輛,雖然歷經一些市場變化,有下修至8千萬輛以上,但需求面來說依舊是強勁。另外,全球汽車總量14.46億台,平均車齡12.2年,一年要換車的量約1.18億輛,剛性的換車需求也是不小。

去年敬鵬為反應原物料大漲,漲價過兩次,但仍未能完全彌補,因此今年啟動第三次調漲,主要是針對低獲利或不獲利的料號進行調整,相關效益已自第二季起逐漸發酵。

匯率方面,美元走強有利於外銷廠商,敬鵬美元計價產品佔絕大多數,從第一季財報中有不小的匯兌挹注可以顯現,因此匯率有利對於營運有正面助力。另外,近期日圓貶值嚴重,敬鵬有小部分客戶採日圓計價,此部分也會開始與客戶進行溝通。

擺脫封控影響,敬鵬5月營收顯著回升,金額達16.5億元、月增34.3%、年增16.9%,累計前五月營收達72.3億元、年增1.84%。產品組合80%汽車板為最大宗,網通板、工控板各約8%。

過去兩年車市陷入谷底,為彌補缺口,敬鵬積極拓展電動車以及通訊相關應用。目前不論傳統車廠或新創車廠的電動車,敬鵬都有切入,通訊板也拓展至低軌衛星及5G網通應用。