野村:Q3逢低布局長線績優股

台股23日續創2022年波段低點,增添市場第三季展望擔憂情緒。野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,大盤目前價值面相對便宜,本益比僅約12倍,可考慮逢低介入,但仍要留意未來企業盈餘下調的情況。看好標的以長期成長型產業為主,科技股方面包括半導體、高速運算、AI,伺服器與自動化等,傳產則為新能源車、自行車、紡織、金融等。

針對台股第三季表現,姚郁如認為,將以「波動加大 選股優先」為投資基調,其原因在於,目前市場仍面對諸多不確定因素,而通膨、央行急速升息,以及景氣前景是市場高度關切的議題,第三季等待更多經濟數據公布,預期股市仍將持續整理,而投資信心不足,易受消息面影響大幅波動,除了逢低布局,選股也是影響投資成效的重要關鍵。

姚郁如指出,台股歷經近日下跌後,價值面已相對便宜,目前本益比約12倍,本淨比約2.0,回落到近十年平均值之下,可考慮逢低介入。不過,短期間還要關注企業可能有獲利下修的可能。因此,慎選產業及個股將是操作最重要的勝出關鍵。在科技股方面,較看好半導體、高速運算、AI,伺服器與自動化等族群,傳產則為聚焦新能源車、自行車、紡織、金融等。

展望後市,野村投信研判,市場仍會陸續反應許多不確定因素,美股因通膨與經濟前景震盪,是影響台股的一大關鍵。而近期受到關注的庫存修正也持續進行,以手機、TV等消費性電子產業的庫存較多。整體來看,在通膨數據尚未觸頂並開始走緩,市場信心仍疲弱,股市震盪幅度大,投資難度更高。

此外,市場關注即將進入除權息高峰,姚郁如指出,企業2021年獲利良好,帶動配息金額大增,就股息發放角度是正向看待,但她強調,投資關注重點仍要放在未來產業成長趨勢,以及公司是否具備不錯的獲利、配息能力,並搭配股價評價面觀察。